ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 18:44
Налоговый кодекс прошёл первое голосование
Голосование в Верховной Раде. Фото Сергея Горошко, журнал "Фокус"

Налоговый кодекс прошёл первое голосование

Парламент Украины принял за основу проект Налогового кодекса (№6509), внесенный правительством.

В первом чтении в четверг документ набрал 247 голосов «за» при необходимых 226.

Министр финансов Украины Федор Ярошенко, обращаясь к народным депутатам, заявил, что проект кодекса предусматривает отмену 9 общегосударственных налогов, «Это 30% от общего количества (налогов)», - сказал он.

«Местные налоги и сборы будут сокращены втрое - с 14 до 5, это радикально уменьшит затраты плательщиков на исполнение административных процедур, связанных с начислением и уплатой налога», - отметил Ярошенко.

При этом, по словам министра, местные бюджеты не только не потеряют финансовый ресурс, но и получат налоговые поступления за счет перераспределения в их пользу части доходов государственного бюджета, в том числе по налогу на прибыль предприятий.

«Налог на прибыль предприятий является и остается одним из основных бюджетообразующих налогов (…). Предусматривается передача права органам местного самоуправления устанавливать и засчитывать в соответствующий бюджет 5% ставки налога и снижение его ставки на общегосударственном уровне с 25% до 17%, постепенно, на протяжении 3 лет», - сказал Ярошенко.

Относительно налога на добавленную стоимость (НДС), по словам министра, сохраняются существующие на сегодня объекты налогообложения и правила их расчетов. «Но постепенно, на протяжении 3 лет, сокращается ставка - с 20% до 17%», - добавил он.

Сохраняется также специальный режим налогообложения НДС сельхозпроизводителей и выплаты дотаций на сданные перерабатывающим предприятиям молоко и мясо.

Напомним, вчера Верховная Рада отказалась принять проект Налогового кодекса, предложенный депутатами из фракций Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» и Блока Юлии Тимошенко.

Одновременно устанавливаются разные сроки возмещения НДС.

«По результатам двух отчетных периодов - при экспорте товаров инвестиционных затрат сезонной деятельности, по результатам 12 отчетных периодов - при других операциях», - сообщил Ярошенко.

По его словам, это позволит улучшить администрирование НДС и обеспечит «очень нормальное возмещение плательщикам налога на добавленную стоимость, которые систематически совершают инвестиционные и экспортные операции, и снизит риски незаконного возмещения налога на добавленную стоимость».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
lweno4ek
lweno4ek
18 июня 2010, 08:04
Kattowitz, Schlesien
#
Фотка зачётная!
А с арыхметикой у наших законодателей, как и со всем остальным, туговато.
В Украине 99 налогов и сборов. Отменили (из статьи)9 общегосударственных и 9 (из 14) местных. Как у них вышло 30% отменённых общегосударственных налогов?
Дальше 5% ставки налога на прибыль предприятий идёт в местный бюджет. Да это ж Лёнька, который Космонафт, озолотится. Ни для кого не секрет, что большинство предприятий зарегистрировано именно в Киеве.
Про НДС вообще молчу. Эту золотую жилу для своих карманов депутяти никогда не порежут.
+
0
Informed
Informed
18 июня 2010, 14:36
Гость, Киев
#
Хочу отметить, что согласно Закона Украины «О системе налогооблажения» пока что в Украине общегосударственных налогов и сборов — 28, а местных — 12. Соцсборы я не учитывал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд