ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 22:21

Страны ЕС введут налог на банки

Страны ЕС введут налог на банки. А полученные средства направят в Фонд поддержки финансовых учреждений тех государств, которые особенно страдают от кризиса. Такое решение будет утверждено руководителями 27-ми стран Евросоюза на саммите в Брюсселе. Впрочем, на этой встрече обсуждали не только финансовые вопросы, но и возможности дальнейшего расширения на север. С подробностями - Анна Гороженко-Коваль.

Исландия уже через два года станет двадцать восьмой участницей Евросоюза. Такое решение лидеры ЕС приняли, несмотря на экономические проблемы страны. Впрочем, ее руководство обещает - в ближайшем будущем с кризисом справится. Британские банки от финансовых неурядиц в Исландии пострадали больше всего, но Лондон все же намерен предоставить Рейкьявику карт-бланш. Для нового британского премьера Дэвида Кэмерона этот саммит - первый после вступления в должность.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

- Я совершенно согласен, что наш финансовый сектор должен подчиняться закону и порядку. Не может быть никакого развития и увеличения доходов, если нет уверенности в финансовых учреждениях. Строгий учет и порядок - это ключ к нашему процветанию.

Одна из острых тем саммита - Иран. Правда, участники форума перенесли на июль решение - поддержать ли призыв Белого дома ввести санкции против этого государства. Пока европейцы дают Тегерану шанс исправить ситуацию и начать переговоры по сворачиванию ядерной программы.

Херман Ван Ромпей, президент ЕС:

- Мы долго обсуждали ситуацию вокруг Ирана. И намерены поддержать любое решение ООН. Но свои выводы Евросоюз огласит в июле, именно тогда мы обнародуем наше мнение по поводу действий Ирана и развития его ядерной программы.

Приятная новость - Греции дефолт не грозит. Меры, принятые странами Евросоюза, спасли Афины от разорения. Созданный накануне Фонд помощи странам, испытывающим финансовые трудности, начал свою работу. Впрочем, лидеры ЕС сошлись на том, что к государствам, которые не смогут справиться с финансовым кризисом, будут применяться суровые санкции. Но какие именно - в Брюсселе еще только обсуждают. По горячим следам руководство стран Евросоюза готовит заявление о ситуации в Киргизии. Как ожидается, завтра лидеры ЕС определят, какую помощь предоставят этой стране и ее беженцам.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 22:21 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд