ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 14:31

В Великобритании пройдёт масштабная реформа финансового регулирования

Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборнзаявил, что в результате готовящейся реформы финансового регулирования в стране исчезнет Управление по финансовым рынкам (Financial Services Authority, FSA), а большинство его функций будет передано Банку Англии.

Выступая на традиционном ужине в лондонском Сити, министр сказал, что нынешняя «трехэлементная» система, когда финансовое регулирование делили между собой FSA, Банк Англии и Минфин, будет полностью реформирована к концу 2012 г. для надежного обеспечения стабильности финансовой системы страны.

По его словам, главной проблемой, с которой столкнулась Великобритания, когда разгорелся кризис, стала размытость рамок ответственности. В результате никто конкретно не следил за стремительно росшим внутренним госдолгом и, как следствие, никто не оказался ответственным за то, что он достиг рекордных показателей.

Согласно планам правительства, из состава FSA будут выделены три самостоятельных органа. То подразделение, которое сейчас осуществляет надзор за финансовыми учреждениями, будет сохранено и продолжит выполнять прежние функции, однако будет полностью подчинено Центральному банку. Другие два подразделения, которые занимаются защитой клиентов и борьбой с преступлениями в сфере экономики, перейдут под контроль Агентства по защите интересов потребителей и Агентства по борьбе с экономическими преступлениями соответственно.

Кроме того, внутри самого Банка Англии планируется создание Комитета по финансовой политике, который будет наделен значительными полномочиями. Она будет заниматься системными вопросами, определяющими макроэкономическую и финансовую стабильность, а также разработкой мер по устранению возможных рисков в этой сфере.

Министр также обратился к нынешнему главе FSA Гектору Сэнтсу (Hector Sants), который должен был уйти в отставку этим летом, с просьбой остаться на своем посту и проконтролировать переход ключевых подразделений в состав Банка Англии.

Нынешняя система финансового регулирования была создана в 1997 г. тогдашним министром финансов лейбористом Гордоном Брауном, и, по мнению многих, она показала свою неэффективность в ходе кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 14:31 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд