ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 14:03

Экологи опасаются нефтяной катастрофы в Чёрном море

Сегодня, 17 июня, в Ново-Огарево в присутствии премьера Владимира Путина компания «Роснефть» должна подписать соглашение о сотрудничестве с американской Chevron.

Предполагается, что российская нефтяная компания привлечет Chevron к совместной работе на шельфе Черного моря, в частности, к разработке двух проектов — «Вал Шатского» и «Туапсинский прогиб».

Первый участок «Роснефть» приобрела в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году. Туапсинский — в 2003 году. Оцениваемые запасы этих двух участков суммарно составляют около 5,3 млрд баррелей нефти, пишет Bfm.ru.

Ранее о планах привлечь иностранного партнера в проект разведочного бурения в Черном море говорил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Для компании это — дополнительные инвестиции и возможность разделить риски. Для Chevron партнерство с «Роснефтью» — шанс получить доступ к проектам в России. В настоящее время компании принадлежит 15% Каспийского трубопроводного консорциума.

Российские экологи полагают, что подобные проекты являются «издевательством над здравым смыслом» и напоминают об авариях в Мексиканском заливе и в Тиморском море у побережья Австралии в августе 2009 года. «Все это говорит о том, что на сегодняшний день не существует технологий даже у ведущих компаний в мире и они не способны ликвидировать разливы нефти в глубоководных условиях в кратчайшие сроки», — рассказал директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. — То, что произошло в Мексиканском заливе, показывает, что даже в регионе, где сосредоточена вся мировая экспертиза глубоководного бурения, — даже в таком месте не удается ликвидировать розлив. Что говорить о других регионах, где, естественно, нет ни знаний, ни людей, ни инфраструктуры. В России нет технологий глубоководного бурения, в принципе. Они отсутствуют. Все это чревато авариями".

Накануне стало известно, что в связи с ликвидацией аварии в Мексиканском заливе BP продаст часть месторождений нефти и газа — вырученные средства пойдут в компенсационный фонд, на создании которого настаивает президент США Барак Обама. Объем этого фонда должен составить 20 млрд. долларов, причем в дальнейшем он может быть увеличен. Кроме того, компания будет вынуждена урезать инвестиционную программу, отказаться от выплаты дивидендов в размере 10 млрд. долларов до конца 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 14:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд