ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 13:36

БЮТ: НБУ потеряет пятую часть золотовалютных резервов из-за решения суда по «РосУкрЭнерго»

Возмещение потерь в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда о передаче компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м природного газа и штрафования на 200 млн долларов НАК «Нафтогаз Украины» составляет пятую часть золотовалютных резервов Украины. Об этом говорится в заявлении БЮТ.

”Размер убытков, нанесенных стране этим решением, составит около 5,4 млрд долларов. Для сравнения - это пятая часть всех имеющихся золотовалютных резервов Украины, или почти половина объема помощи МВФ, которую рассчитывает получить правительство АЗАРОВА. Возмущает попытку Януковича одолжить под проценты огромные средства у Международного валютного фонда, чтобы потом значительную их часть через коррупционные схемы раздать своему окружению”, - отмечается в заявлении.

Как считают в БЮТ, есть все основания утверждать, что нынешняя власть вместе с «РосУкрЭнерго» “тщательным образом готовила это заведомо несправедливое по отношению к Украине решение. Сразу после прихода Януковича на должность Президента из Стокгольма были отозваны все международные юристы, которые защищали государственные интересы по делу Украины против «РосУкрЭнерго».

Как отмечается в заявлении, «забирая у государства стратегический запас природного газа, они хорошо понимают возможные последствия. В частности, для закачки в хранилища необходимого на зимний отопительный сезон объема газа НАК «Нафтогаз» уже не будет иметь ни средств, ни возможностей. Гражданам придется либо мерзнуть в своих жилищах, либо покупать газ у «РосУкрЭнерго» по новой, умноженной на коррупцию, цене».

Кроме того, по мнению БЮТ, «Нафтогаз» станет банкротом, а Украина окажется перед угрозой потери имущества, которое было в управлении компании, в частности газотранспортных сетей и хранилищ. Также резко уменьшатся золотовалютные резервы или половина средств от МВФ будет потеряна, «если Янукович и его ближайшее окружение заберут стоимость газа в денежной форме».

БЮТ считает недопустимым возрождение полномасштабной коррупции в государстве и его газовой сфере, хищение государственной собственности, «прикрывание» властью нечистоплотных сделок своих друзей и спонсоров.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз Украины» возвратить «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа. Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у «РосУкрЭнерго» в 2009 году как компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года «РосУкрЭнерго» было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% «РосУкрЭнерго».

К тому же 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что «РосУкрЭнерго» получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Данное решение является следующим после ранее принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении «РосУкрЭнерго» около 200 млн за различные нарушения «Нафтогазом» условий контрактов на поставки, транзит и хранение газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 13:36 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
18 июня 2010, 10:34
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А на послати всіх Фірташів і йому подібних на ............((((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд