ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 09:09

Греческие власти объявили о либерализации рынка труда

Правительство Греции обнародовало в среду проект президентского указа о либерализации рынка труда, профсоюзы заявили, что намерены оспаривать эти инициативы на улицах в ходе демонстраций, а также в зале суда.

Греция избежала дефолта по более чем 300-миллиардному долгу в мае благодаря кредитам стран еврозоны и МВФ. В обмен власти страны проводят в жизнь антикризисную программу, которая включает повышение налогов и сокращение расходов, а также реформу трудового законодательства и пенсионно-страховой системы.

Согласно проекту указа, который может быть принят парламентом страны уже в ближайшие дни, работодатели получают больше прав на увольнение работников. Так, если в компании работают более 150 человек, разрешается увольнять в месяц до 5% рабочей силы (вместо 2% по действующему законодательству). Компании, где заняты от 20 до 150 человек, смогут увольнять не более 6 человек в месяц. При этом увольняемым можно будет снижать зарплату и предупреждать об увольнении за 1-4 месяца, тогда как нынешние нормы требуют оповещать работников за 24 месяца.

Проект предусматривает ограничения на часы занятости и заработную плату молодежи. Молодым людям в возрасте до 21 года разрешат платить лишь 80% законодательно установленной минимальной зарплаты, а тем, кому 21-25 год, можно будет выплачивать 85% от предусмотренного законом минимума. Греческая молодежь больше других социальных групп страдает от безработицы.

Крупнейший профсоюз государственных служащих GSEE выразил категорический протест в связи с планами правительства.

«Данные меры очевидно неконституционны и незаконны», - говорится в заявлении профсоюза, который грозит в случае принятия соответствующего решения оспорить его в греческих и европейских судах, а также в Международной организации труда.

«Там, где подобные меры были приняты, они не повысили конкурентоспособность, не уменьшили цены, не увеличили число рабочих мест. Зато выросли прибыли и произвол работодателей, а также безработица», - говорится в заявлении. В GSEE обещают новые протесты и забастовки против реформ.

Профсоюз провел в среду вечером митинг перед парламентом страны. Выступление прошло без эксцессов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 09:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд