ВХОД
Вернуться
16 июня 2010, 15:34

Литовцы купили украинского торговца удобрениями

Литовская «Линас Агро Груп», купившая половину акций украинской «Украгро НПК», планирует расширять экспорт зерна и рапса из Украины через порты Балтийского и Черного морей.

«Линас Агро Груп» АБ и «Арви ир ко» УАБ подписали предварительный договор, на основании которого «Линас Агро Груп» АБ покупает у «Арви ир ко» УАБ 50% акций украинского предприятия ЗАО «Украгро НПК». Об этом 14 июня сообщила пресс-служба «Линас Агро Груп».

Стоимость сделки составляет 3,7 млн евро. Сделку планируется завершить в начале июля, после чего «Линас Агро Груп» АБ будет контролировать 63,38% акций общества ЗАО «Украгро НПК». Остальные акции принадлежат зарегистрированному в Дании предприятию «Акола» АпС, которое одновременно является и крупнейшим акционером «Линас Агро Груп» АБ.

Находящееся в Киеве ЗАО «Украгро НПК» является производственно-торговой компанией, управляющей дистрибьюторской сетью из 13 складов удобрений и продающей азотные, калиевые, фосфорные и комплексные удобрения, а также производящей смеси удобрений НФК.

«Приобретение контрольного пакета акций »Украгро НПК« имеет важное значение для нашего предприятия, поскольку мы планируем увеличить объемы торговли удобрениями и уже приобрели дополнительные склады удобрений в Литве. Этот шаг позволит получить контроль над предприятием и укрепить позиции нашей группы в Украине. Хотя потребление удобрений в Украине еще не достигло предкризисного уровня 2007-2008 гг., весной т.г. »Украгро НПК« продано вдвое больше удобрений, чем весной прошлого года. Планируем не только укреплять торговлю удобрениями, но и расширять экспорт зерна и рапса из Украины через порты Балтийского и Черного морей. Расчет за удобрения зерном очень популярен в Украине, поэтому мы видим хорошие перспективы по укреплению такого товарообмена и одновременно по увеличению занимаемой доли рынка в торговле удобрениями и экспорте зерна из Украины», – заявил председатель правления «Линас Агро Груп» АБ Дарюс Зубас.

В 2009 г. предприятие продало 152 тыс. тонн удобрений, а в 2010 г. планирует продать 200 тыс. тонн удобрений, т.е. на 32% больше, чем в прошлом году. Предприятие продает удобрения не только собственного изготовления, но и импортированные из России, Беларуси, Германии, Бельгии, Израиля и Польши.

В 2009 г. на коммерческие показатели предприятия значительное влияние оказывал мировой экономический кризис. Однако, несмотря на это, предприятие завершило год с прибылью. В 2010 г. торговля удобрениями оживляется, и ожидается улучшение результатов деятельности ЗАО «Украгро НПК». 2010 г. предприятие планирует завершить с оборотом 180 млн литов. Средняя прибыль предприятия до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в 2007-2009 г.г. составила 12,4 млн литов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2010, 15:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд