ВХОД
Вернуться
16 июня 2010, 11:54

Фондовые торги в Японии 16 июня завершились ростом индекса Nikkei на 1,81%

Фондовые торги в Японии 16 июня 2010 г. завершились ростом сводного индекса Nikkei на 1,81%, сообщает РБК. Положительное впечатление на инвесторов произвели национальная макроэкономическая статистика, рост цен на сырье и оптимистичные прогнозы по продажам полупроводников. Все эти новости заставили японских игроков надеяться на скорое восстановление мировой экономики, что должно благоприятно сказаться на прибыли японских корпораций.

Доклад Министерства торговли Японии показал, что спрос на услуги в стране значительно вырос - впервые за несколько месяцев. Это стало свидетельством того, что восстановление национальной экономики стало ощутимо и для отдельных домохозяйств. Обнадеживающая статистика способствовала активности на биржевых площадках и побудила инвесторов к риску.

Укрепление евро по отношению к иене пробудило интерес игроков к ценным бумагам производителя фототехники Canon Inc., который получает значительную долю доходов от продаж на европейских рынках. На закрытии торговых площадок котировки акций компании выросли на 3,9%. На этом фоне взяли курс на повышение и котировки акций автомобилестроительной компании Toyota Motor Corp., одним из крупнейших рынков сбыта которой является европейский, - по итогам торгов их рыночная стоимость выросла на 1,2%.

Бумаги японского производителя игровых приставок Nintendo Co., получающего значительные доходы от продаж в Европе и Северной Америке, подорожали на 5%. К росту котировки акций компании подтолкнули корпоративные новости: на проходившей во время торгов конференции в Лос-Анджелессе Nintendo презентовала новую игровую приставку, которая генерирует трехмерное изображение и не требует при этом ношения специальных очков.

Значительное влияние на котировки высокотехнологичных компаний оказало сообщение производителя полупроводниковых микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing. Компания повысила прогноз по мировому объему продаж микросхем в 2010 г. - по оценкам специалистов, по сравнению с минувшим годом они возрастут на 30%. В апреле рост продаж Taiwan Semiconductor прогнозировался на уровне 22%. Эти известия способствовали росту котировок акций крупнейшего мирового производителя тестеров микросхем памяти Advantest Corp. на 2,5%.
Торги по акциям Tokyo Electron Ltd., второго в мире производителя полупроводникового оборудования, также закрылись в «плюсе» - ценные бумаги подорожали на 2,3%.

Рост цен на сырьевые товары вызвал активность инвесторов по отношению к бумагам крупнейшего в стране поставщика сырья Mitsubishi Corp.: на закрытии торговой сессии акции компании подорожали на 2,3%. Инвесторы не обошли стороной и ближайшего конкурента Mitsubishi - Mitsui & Co., акции которой отреагировали ростом на 4,4%.

По итогам торгов 15 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 179,26 пункта (+1,81%) - до 10067,15 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,08 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 91,42 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2010, 11:54 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд