ВХОД
Вернуться
16 июня 2010, 09:40

Дело Сандея: имущество пастора арестовали

Как рассказал для «Сегодня» старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины полковник милиции Сергей Шуваев, отдельные уголовные дела по таким «пирамидам», как «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант», ныне объединены в одно, ввиду того что в обоих обвиняемым (кроме других лиц) проходит старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа (обвинение ему предъявлено по ст. 190, ч. 4 — мошенничество в особо крупных размерах). При этом ущерб по «Кингз Кэпитал» — многие миллионы долларов, цифра растет по мере поступления новых заявлений от потерпевших (а они поступают). Под арестом находится имущество обвиняемых, а это и деньги в банках, и ценные бумаги, и здания, и земельные участки… В том числе арестовано все имущество (дома и машины) Сандея. Он, по словам следователя, не может, например, что-то продать или подарить.

По делу ЧП «Грант» — ущерб порядка миллиона долларов, но стоимость арестованного имущества раз в 10 меньше этой цифры. Конечно, потерпевшие рассчитывают, что после суда над организаторами «пирамид» им из имущества виновных возместят потери, однако это, если и будет, то явно не в полной мере, ибо нынешние обвиняемые много тратили на себя, а часть средств вообще где-то утаили...

Потерпевшие — в основном прихожане церкви «Посольство Божье». Они часто обращаются в «Сегодня» с просьбой рассказать о том, как продвигаются уголовные дела о «пирамидах», куда они вложили (и где потеряли) свои деньги. Любопытно, что некоторые открыто винят в своих бедах самого Сандея, другие его защищают, ругая лишь его помощников-пасторов «среднего» звена. Но у части самих пасторов тоже неоднозначное мнение о своем шефе… Свидетельство тому — откровения экс-пастора Романа Федорова, бывшего рьяного защитника Сандея, позже жестоко разочаровавшегося в нем (см. ниже). Публикуем также рассказы бывшего водителя (об очной ставке с Сандеем) и отца арестованной ныне Ирины Д., руководительницы «пирамиды» под названием ЧП «Грант». А ниже — подробности о расследовании уголовных дел, где обвиняемым проходит Аделаджа.

По делу «Кингз Кэпитал» сейчас под арестом находятся двое обвиняемых: Голованов (гражданин РФ) и Колесников, которых, по версии следствия, именно Сандей рекомендовал руководству «пирамиды» для регулирования финансовых потоков. Следствие утверждает, что именно эти граждане и выводили за рубеж средства, полученные от вкладчиков «КК». То есть им приносили наличку, а они «двигали» ее дальше. Кроме того, по этому делу четверо — на подписке о невыезде: сам Аделаджа, а также руководители «КК» Сафонов, Бандурченко и Ересько. Еще 11 уголовных дел (в рамках «большого» дела по «Кингз Кэпитал») находятся в регионах Украины, где существовали филиалы «пирамиды». По делу о ЧП «Грант» арестована только его руководитель Ирина Д. И пастор Сандей по этому делу — на подписке (однажды его чуть было не задержали в ходе допроса, но, говорят, был звонок откуда-то «сверху», и задержание отменили). В деле есть заявления от более чем 60 потерпевших.

По мнению Сергея Шуваева, расследование продвигается успешно, и он рассчитывает, что примерно к августу начнут выполнять ст. 217 УПК (то есть с материалами начнут знакомиться потерпевшие), затем — ст. 218 УПК (будут знакомиться обвиняемые и их адвокаты, время на это закон не регламентирует). Затем дело пойдет в суд. Полковник милиции уверен, что под суд пойдет и пастор Сандей Аделаджа, потому что другого пути для обвиняемого нет (если обвинение было предъявлено напрасно, это будет признано грубой ошибкой следствия, за это следователь понесет наказание). Ныне же Аделаджа сотрудничает со следствием, да у него и выбора нет, иначе ему могут изменить подписку о невыезде на арест за препятствие следствию. Впрочем, сказал Шуваев, последние пару месяцев Аделаджа на допросы не вызывался — не было нужды.

На вопрос «Сегодня», что же конкретно инкриминируется пастору, следователь ответил, что, мол, он был участником мошеннических схем, в которых у него была своя роль. Сам Аделаджа деньги от других обвиняемых не брал, но, по некоторым данным, мог их получать через определенную «скрыньку», куда будто бы опускали конверты с некими суммами. Кроме того, якобы призывал прихожан закладывать квартиры в банках и вкладывать деньги в фирмы, оказавшиеся «пирамидами», в результате чего многие лишились жилья. Доказать это на следствии и потом в суде — дело правоохранителей. Иначе потом придется извиняться, а то и отвечать в суде за «гонения» на пастора…

Говорит Павел Федоров, бывший пастор и помощник епископа церкви «Посольство Божье»:

— В церкви «Посольство Божье» я прошел путь от реабилитанта (мой приход в церковь в 1995 году был обусловлен тем, что я был алкозависимым, а церковь излечивала) до лидера, а потом и директора реабилитационного центра «Любовь». Был пастором-миссионером, открыл две церкви — в Конотопе и в Сумах, участвовал во многих мероприятиях «ПБ». Начало у этой церкви было хорошее, благородное, ничто не предвещало, что это приведет к столь печальным для многих и многих людей последствиям. Все происходило постепенно — по мере изменения личности старшего пастора Сандея. Со временем в церкви создался культ старшего пастора, и из неплохого, в общем-то доброго человека, он превратился в идола.

Недавно я говорил с одной прихожанкой, его ярой приверженкой. Сказал ей, что верю не в Аделаджу, а в Иисуса Христа. А она мне в ответ: так ведь Иисус — в пасторе Сандее! С 2005 года Сандей резко изменил курс церкви. До того нас учили о бренности всего земного, о том, что не надо иметь многого… В 1996 году у Сандея даже была серия проповедей на эту тему. Мы тогда так и жили по-библейски, пусть даже порой в нищете. Но вот я приехал по вызову из Сум в Киев и услыхал тут совсем иные, чем раньше, разговоры: о деньгах, об инвестициях… В центральной церкви каждый четверг проповедовалось, что заниматься бизнесом — это правильно, это от Бога, и все, кто этого не понимает, идут против Бога. Поневоле закрадывалась мысль, что раз ты такой непроворный, до сих пор не миллионер, то ты для церкви — иждивенец.

На духовных советах нам все чаще ставили в пример наиболее успешных бизнесменов-пасторов. В частности, пастора церкви «Песнь песней» (они собирались в центре Киева, в Доме архитектора) Игоря К., уважаемого человека, в прошлом капитана второго ранга, морского офицера. Я как-то не выдержал, попросил его рассказать мне, как добился успехов. И он познакомил меня с Александром В., мол, это он мне помог. Я увидел этого В. и понял: да я же его знаю, он реабилитировался у нас как наркозависимый. Плюс имел 2 судимости за мошеннические аферы… Хотя меня это не смущало, я часто видел таких людей и понимал, что в церкви каждый имеет шанс исправиться, стать успешным человеком. Саша проводил обучение своего рода ликбез по инвестированию. Со временем мои прихожане стали вкладывать деньги по совету Саши и попадали в кабалу, теряли деньги и квартиры. Когда я стал возмущаться, мне ответили, мол, в чем дело, пастор (Сандей) же разрешил все эти бизнесы. И тогда я понял, что все направляется из центральной церкви и Сандей в курсе этих дел, но людей не спасает.

Я бросил эту школу бизнеса, хотя сначала искренне в нее верил. И людям своим рекомендовал туда больше не ходить. Но часть их уже попалась на удочку «бизнесменов»… С 2008 начался процесс моего ухода из церкви. Хотя поначалу, когда у Аделаджи начались неприятности с правоохранителями, я первый бросился его защищать, возглавил Комитет по защите чести и достоинства пастора Сандея. Отчасти мне рекомендовали так поступить, отчасти я действовал от души. Я верил в Сандея… Но потом я увидел, что старший пастор спасает не церковь и людей, как ему подобало бы, а только себя. На меня начались гонения. Но я не боюсь пострадать за правду. И с июня прошлого года я сам себя отстранил от сотрудничества с Сандеем, ибо полностью в нем разочаровался. Глубоко верующим в Бога был и остаюсь, сейчас я просто христианин-протестант, посещаю разные церкви.

Рассказывает бывший водитель Ирины Д. Геннадий Кучеревский:

— Я был прихожанином «ПБ» с 2001. Теперь имею право сказать: имя Бога там используют нечистоплотные люди, прикрывая свои темные делишки. Нынче идет спор, когда Аделаджа стал тем, кем сейчас (и, соответственно, изменилась его церковь)? Скажу так: с 1993 года у него была мотивация изменить мир к лучшему, но по мере зарабатывания больших денег и обрастания связями среди политиканов, стал забывать о Боге и продвигать разные финансовые схемы, позволяющие зарабатывать все больше. Ему стало мало десятины, которую люди приносились в церковь. Он стал говорить о грандиозном строительстве нового здания церкви наподобие Ноева ковчега, где и гостиницы, и фитнес-центр (и даже недавно заложил там первый символический камень). И вот под эту фишку сбора средств начал продвигать финансовые схемы. Причем сначала было сказано: всего лишь покажите квартиры, какие у вас есть, под них потом банк может дать средства.

Ирина Д. была назначена переписывать эти квартиры прихожан, что у кого есть. Но этих квартир оказалось мало, не то количество, что пастора интересовало. Тогда он дал мотивацию на бизнес, появились менеджеры, продвигавшие эти нечистоплотные проекты. Пастор сам рекомендовал компании, куда вкладывать средства, например, в «Кингз Кэпитал». Это я видел своими глазами. Ирина Д. тоже ввязалась в бизнес, собирала у людей деньги, покупала дорогие квартиры, потом перепродавала. Узнав о ее деятельности (поначалу и впрямь прибыльной), руководство церкви решило подмять этот бизнес под себя (ведь брала она деньги только у прихожан «ПБ»). И велели Ирине организовать ЧП «Грант». Это ЧП поначалу тоже работало (как и любая «пирамида») прибыльно. Свой процент имели и пастыри, которые приводили к Ирине прихожан (сначала брали 5% от внесенной суммы, потом — 3%). Ирину, как известно, в итоге арестовали. Но до ареста я не раз возил ее на совещания к Сандею, там собирались бизнесмены (до 30 человек) от его церкви. Ирина всегда шла туда с большой сумкой, где, как я понимаю, были документы и деньги.

Когда я понял, кто стоит за всеми церковными «пирамидами» (в том числе за «Грантом»), я написал на Сандея заявление в милицию. Смысл его был в том, что Аделаджа, используя свое положение и психотехнику, обманул людей, они потеряли квартиры, а некоторые — и жизни. Позже у нас с Сандеем была очная ставка. Присутствовали Аделаджа с адвокатом, переводчики с английского и французского… Меня спросили о Сандее, я ответил, что он продвигал бизнес-схемы в церкви, сам превратился из духовного лидера в нечистоплотного бизнесмена. Когда пришла пора говорить Сандею, он вдруг прикинулся, что по-русски не понимает, и заговорил на языке юлубу. Однако следователь тут же представил его диплом из Минского университета, где у Сандея по русскому языку «отлично». Тогда Аделаджа просто замолчал, не говорил ничего. Только смеялся и упорно не желал посмотреть мне в глаза… Мне кажется, он не верит, что придется отвечать за совершенное.

Говорит Владимир Д., отец арестованной по делу ЧП «Грант» Ирины Д.:

— Моя дочь раньше торговала на рынке обоями. Бизнес шел неплохо, но жизнь омрачало то, что Ира была алкозависима. Лечение не помогало, так продолжалось 20 лет. А потом мы увидели рекламу церкви Сандея, где говорилось, что там излечивают от алкоголизма и наркомании. Ира решила, что это ее последний шанс. И я стал ее туда водить. Ира постепенно излечивалась, а потом и вовсе бросила пить, решила заняться торговлей недвижимостью. Стартовый капитал получила, заложив в банке квартиру на Лесном, где жила с матерью. Бизнес у нее пошел: купила недостроенную квартиру, дождалась достройки и продала дороже, потом две квартиры, больше и больше… Как раз в это время в церкви Аделаджи кинули клич: все должны стать богатыми, миллионерами. Узнали в церкви и об успехах Ирины, пасторы стали ее склонять к тому, чтобы она открыла на свое имя фирму. Она послушалась, и в итоге ее арестовали в августе 2009-го, хотя она пыталась честно расплатиться с людьми. Сейчас ее хотят сделать в этом деле крайней, к церкви претензии вряд ли предъявят. И самого Сандея следствие, уверен, не достанет, хотя Иру и заставили написать против него. У него мощная защита, в том числе международная. Статья у Иры очень тяжелая — до 12 лет заключения. Я, наверное, в таком случае ее не дождусь… «Наследства» никакого она не оставила, не думайте, что у нас есть миллионы. На адвокатов мы со второй женой тратили деньги, собранные для того, чтобы ей сделать операцию на сердце. А теперь вот я выставил на продажу свою единственную ценность — гараж.

Говорит адвокат более 50 потерпевших, доктор философии, профессор права Иван Боднарук:

— Судебные заседания по «Леоне-банку» идут уже год — по одному в месяц. На последних двух заседаниях шел допрос обвиняемого (пока единственного) по делу — экс-главы «Леоне-банка» Романа П. Он арестован, на суд доставляется под конвоем. На недавнем заседании он, наконец, сам озвучил сумму, на которую «нагрел» своих вкладчиков, — почти 10 миллионов долларов. При этом Роман утверждает, что денег у него нет, он, мол, по мере получения тут же переплавлял их в Москву cвоим подельникам (двое российских партнеров Романа П. находятся в розыске). Однако подкрепить это какими бы то ни было документами не может, ибо якобы просто отправлял деньги электронными переводами типа Web-many. Что касается отношений обвиняемого с пастором Сандеем Аделаджей, то Роман в суде официально подтвердил, что был с ним хорошо знаком. Однако категорически отрицал проведение совместных семинаров или бизнес-акций с пастором. Ныне Сандей проходит по делу «Леоне-банка» свидетелем, как, впрочем, и еще около десятка людей, работавших в «Леоне-банке» и распоряжавшихся деньгами вкладчиков. Я вовсе не исключаю, что часть из них может превратиться со временем из свидетелей в обвиняемых. Также пастор Сандей — один из организаторов так называемого «Клуба 1000 миллионеров». На базе этого «Клуба» существовал фонд, куда Аделаджа до конца прошлого года намеревался собрать 1 млрд долларов (это есть на видеозаписях). В частности, через этот фонд Аделаджа собирался возводить храм (и не один), скупать недвижимость в Украине и пр. Напомню также, что крупная сумма, уже собранная прихожанами ранее на храм, куда-то исчезла, и теперь звучат призывы собирать деньги снова.

Вот как прокомментировала наши вопросы к пастору Аделадже его пресс-служба:

«В последнее время для пострадавших в результате финансового кризиса и сотрудников правоохранительных органов стало нормой обвинять во всех бедах пастора Сандея Аделаджу... Служения церкви «Посольство Божье» посещают большое количество людей, которые вправе строить партнерские взаимоотношения, в том числе и в финансовой сфере. Поэтому все договоренности, обещания, обязательства и другие дела (ввиду их количества) проходят вне поля зрения пастора Сандея Аделаджи. Члены церкви «Посольство Божье» являются гражданами Украины, которые могут самостоятельно вести хозяйственные и финансовые дела. В «Посольстве Божьем» не принято заниматься управлением или распределением чьих-либо финансовых средств. Однако ситуация складывается так, что ответственность за любые финансовые потери прихожан «Посольства Божьего» ложится на плечи пастора... Мы открыто заявляем, что пастор Сандей Аделаджа не имеет никакого отношения к финансовой деятельности любого члена церкви «Посольство Божье». Что касается вопросов о строительстве, мы также заявляем, что это все наговоры и вовсе не соответствует действительности».

На прямой вопрос «Сегодня» об аресте имущества пастора (правда ли, что он не может им распоряжаться), пресс-служба «Посольства Божьего» ответа не дала.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2010, 09:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
anastashion
anastashion
15 декабря 2010, 21:04
#
МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ В СТАТЬЕ ОДНА ФРАЗА. ГОВОРИТ ОТЕЦ БЫВШЕЙ ПРИХОЖАНКИ ПБ, КОТОРАЯ СОБИРАЛА У ЛЮДЕЙ ДЕНЬГИ: «… И самого Сандея следствие, уверен, не достанет, хотя Иру и заставили написать против него...»
ЗАСТАВИЛИ НАПИСАТЬ. ЭТО КТО ЖЕ ТАКИЕ ЗАСТАВИЛИ? ОСМЕЛЮСЬ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, МИЛИЦИЯ. А ЗАЧЕМ ЗАСТАВИЛИ? ВЫПОЛНЯЛИ ЗАКАЗ? ЧЕЙ? ЗАЧЕМ? ДА ТУТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПОПАХИВАЕТ. ПОДОЖДЕМ МАТЕРИАЛЫ WIKILEAKS, ТОГДА И УЗНАЕМ, КТО АДЕЛАДЖУ ЗАКАЗАЛ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд