ВХОД
Вернуться
16 июня 2010, 10:32
В Украине откроют новую фондовую площадку

В Украине откроют новую фондовую площадку

На прошлой неделе АМКУ разрешил 21 компании создать новую фондовую площадку в Украине — Всеукраинскую фондовую биржу, которая основывается в форме публичного акционерного общества. «14 июня будут поданы документы для регистрации эмиссии акций этого ПАО. Скорее всего, биржа будет создаваться с минимальным размером капитала, предусмотренным отечественным законодательством, — 20 млн грн. Потом мы перейдем ко второму этапу — утверждению правил работы новой структуры, а затем формированию ее руководящих органов. Полагаю, все это займет не менее двух-трех месяцев. Возможны и некоторые коррективы, например, расширение состава акционеров. Уверен, что если кто-либо захочет пополнить ряды учредителей, то ему не будет отказано», — рассказал в интервью директор ООО «Менеджмент Груп» (одного из основателей) Александр Шлей. Общее собрание учредителей новой биржи еще не проводилось, но предполагается, что пакеты акций распределятся между 21 компанией-основателем равномерно — по 4,7619% каждой.

Потребность в создании еще одной фондовой площадки в Украине учредители биржи объяснили довольно просто. «Появление новых игроков обостряет конкуренцию и провоцирует улучшение качества услуг, предоставляемых старожилами. Покупать же готовую фондовую площадку — очень затратное мероприятие, поэтому было решено основать структуру с нуля», — отметил в разговоре с г-н Шлей. Пока «новичок» даже не задумывается над тем, какими оригинальными инструментами и услугами он станет удивлять фондовый рынок. «Всеукраинская фондовая биржа будет работать по аналогии с двумя крупными игроками — Украинской биржей и ПФТС», — сообщил директор ООО «Комекс Ценные бумаги» (соучредителя биржи) Николай Зленко. Согласно предварительным прогнозам фондовая площадка побалует участников рынка новинками не раньше второй половины 2011 г.

Фондовики скептически отнеслись к новости о регистрации в стране еще одной биржи. «Никаких объективных предпосылок для создания новой фондовой площадки сейчас нет. На рынке по-настоящему работают лишь два игрока — ПФТС и Украинская биржа, и в нынешних условиях этого вполне достаточно», — заверила председатель правления ЗАО «Мегаполис капитал» Елена Великая. «В фондовом сегменте все еще очень низкая ликвидность и скромные объемы торгов. Так что открывать в такой ситуации еще одну биржу нецелесообразно», — согласен с ней руководитель департамента Интернет-трейдинга ООО «Он-лайн капитал» Руслан Левит. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 10 фондовых бирж, однако около 95% торгов ценными бумагами приходятся на две. «Среднедневной объем торгов одного из лидеров, ПФТС, с начала года достиг 238 млн грн. (94% — это сделки с облигациями), а другого, Украинской биржи, превысил 67 млн грн. (99,9% операций приходятся на акции)», — рассказал начальник отдела торговых операций ИК Dragon Capital Александр Фощан.

Опрошенные эксперты уверены, что Всеукраинская фондовая биржа имеет шансы закрепиться на рынке лишь при двух условиях: росте интереса инвесторов к торгам ценными бумагами и внедрении новых услуг. «Профессиональным участникам недостает еще множества инструментов. Я имею в виду и фьючерсы на отдельные бумаги, и опционы, и товарные фьючерсы», — сказал ведущий специалист по инвестиционному консалтингу Foyil Securities Олег Пасичник. По самым оптимистическим прогнозам, новая площадка начнет активную работу лишь в начале 2011 г.

Справка

Разрешение на создание Всеукраинской фондовой биржи предоставлено Антимонопольным комитетом следующим компаниям: СК «Оранта-Жизнь», Волынской финансовой компании, фондовой компании «Инфинити Капитал», компаниям «Сена», «Финансовый дом «Украинские инвестиции», «Зенит-ДТ», «Бюро инвестиционных технологий», «Столица-Ценные бумаги», «Стокмастер-Инвест», «Трансфербутик», фондовой компании «Логик», компаниям «СЛ Капитал», «Комэкс Ценные бумаги», «Финансист», «Дюк-А», «Энерго-Капитал», «Инициатива», «Абрис-Инвест», «Менеджмент Групп», «Винброк» и «Фаворит».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2010, 10:32 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
16 июня 2010, 10:42
Гость, Киев
#
я бы сказал, что объем торгов очень скромный. А по сравнению с другими заграничными «коллегами» можно сказать, что у нас отсутствует фондовый рынок вообще

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд