ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 15:35

Казахстан ждёт 10 млрд долларов прямых инвестиций

Казахстан, крупнейший нефтедобытчик Центральной Азии, ожидает 10 миллиардов долларов иностранных прямых инвестиций в 2010 году, сказал вице-министр экономики и торговли Тимур Сулейменов во вторник.

Крупнейшая экономика Центральной Азии на протяжении десятилетия росла на 10 процентов ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему, однако резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы.

«Мы ожидаем 10 миллиардов долларов FDI (прямых иностранных инвестиций) в этом году», - сказал Сулейменов журналистам в кулуарах ежегодного форума Казахстана в Лондоне.

Он не уточнил, сколько инвестиций уже получено.

Казахстан сумел привлечь около 100 миллиардов долларов инвестиций за время независимости, предоставив в 1990-е годы льготы и преференции иностранцам, при этом львиная доля инвестиций пришлась на сырьевой сектор страны - добычу нефти и металлов.

Власти неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать зависящую от мировой конъюнктуры на нефть и металлы экономику за счет сырьевых отраслей.

В июне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь призвал иностранных инвесторов инвестировать в новые технологии, пообещав им поддержку.

Казахстан подготовил 100 проектов на сумму более 45 миллиардов долларов, которые ждет, в том числе, от иностранных инвесторов.

В рамках реализации новой индустриально-инновационной программы предполагается развивать уже знакомые иностранным инвесторам отрасли: металлургическую, нефтеперерабатывающую и химическую, агропром и машиностроение.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 15:35 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд