ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 14:16

НБУ прогнозирует выход экономики Украины из рецессии по итогам полугодия

Наконец-то, после 15-месячного перерыва, розничная торговля показала рост в 1,1%, что является очень важным показателем для всей экономики Украины. Такие данные говорят о восстановлении потребительского спроса, и если этому процессу придать характер устойчивой тенденции, то Украина будет находиться в достаточно в прочной позиции в случае колебаний внешнего спроса. Вместе с тем, строительство все еще остается практически единственной «минусовой» отраслью. В целом, динамика ВВП за 5 месяцев имеет шансы остаться восходящей и превышать 4%, а в зависимости от того, каким будет положение в промышленности и транспорте – она может «протестировать» уровень в 5,5-5,8%. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, по данным Госкомстата Украины, объем розничного товарооборота в Украине за 5 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 1,1% - до 99,4 млрд грн (тогда как за 4 месяца 2010 года этот показатель составлял еще -2,1%).

В.Литвицкий подчеркивает, что особое внимание стоит уделить тому, что розничная торговля показала рост впервые за 15 месяцев. «Последний раз позитивная динамика в торговле (а это важная отрасль, которая создает около 14% ВВП) была зафиксирована в декабре 2008 года. С тех пор - весь 2009 и 4 мес 2010 года - эта отрасль была в »даунсайде", - говорит он.

При этом советник НБУ подчеркивает важность данной отрасли для всей экономики Украины: « - Мировая конъюнктура колеблется и для нас очень важно иметь хороший »тыл« – то есть возобновление и потребительского, и инвестиционного спроса. Похоже, что потребительский спрос восстанавливается, а это весьма важно. Причем аппетит населения к потреблению растет несмотря на то, что также восстанавливаются и депозиты».

Если этому процессу придать характер устойчивой тенденции, считает Литвицкий, то перед возможными вызовами колебаний внешнего спроса, Украина будет находиться в достаточно в прочной позиции.

Вместе с тем, что касается инвестиционного спроса (падение инвестиций за I квартал на -10%), то он все еще «в депрессии», отмечает советник НБУ. Подтверждением этому являются и данные по строительной отрасли, где падение составляет -20% за 5 месяцев. «Сегодня строительство остается последней отраслью, которая находится в минусовой зоне», - подчеркивает он.

Как выход из ситуации Литвицкий рассматривает инвестиционную программу по достройке двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. «Это могло бы быть помощью нам и по валютной позиции, и по инвестиционной. Также это могло бы помочь вывести строительство из многомесячного спада, а также »завести« другие отрасли. Поэтому я возлагаю большие надежды на этот проект – за ним стоят миллиарды, за ним стоит работа смежных отраслей».

«Что касается сельского хозяйства, то динамика ухудшилась незначительно: 4,5% против 4,9% за 4 месяцев. Еще нет информации по промышленности и транспорту, но что касается транспорта, я предполагаю, что позиции останутся неизменными, а что касается промышленности – возможно, будет неприятным сюрпризом колебания отраслей, которые работают на внешний спрос», - также добавляет В.Литвицкий. При этом он обращает внимание, что нужно учитывать исчерпывающийся потенциал отскока по всем отраслям во втором квартале: база сравнения становится все менее значимой и благоприятной.

В целом, по прогнозу В.Литвицкого, динамика ВВП за 5 месяцев останется восходящей и все еще будет превышать 4%, а в зависимости от того, каким будет положение в промышленности и транспорте – она может двигаться «в направлении тестирования уровня в 5,5-5,8%».

«Но, во всяком случае, какова бы ни была динамика июня, все таки набранный темп роста за 5 месяцев будет достаточным для того, чтобы закончить полугодие в районе позитивных значений. Какими бы эти значения не были бы, они будут таковыми, в чем у меня нет сомнений. Это будет означать, что у нас будут основания заявить о выходе экономики Украины по итогам 1 полугодия из рецессии», - резюмирует Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 14:16 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Zedd
Zedd
15 июня 2010, 14:36
#
Плохая примета — ОНА тоже всё время выходила из кризиса…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд