ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 12:48
Азаров призвал ЕС к уступкам в переговорах о зоне свободной торговли
Николай Азаров. Фото Назара Копатько, пресс-служба Партии регионов

Азаров призвал ЕС к уступкам в переговорах о зоне свободной торговли

Украина призывает Европейский Союз к взаимовыгодным уступкам в переговорах о зоне свободной торговли, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Несколько слов скажу о переговорах по зоне свободной торговли. Как вы знаете, Евросоюз - объединение стран, в том числе аграрных, для которых защита внешнего контура, своего рынка от конкурентов является одной из главных задач, и мы эту задачу понимаем», - сказал премьер.

Поэтому он призвал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и руководство ЕС ко взаимным уступкам.

«Компромисс - это взаимные уступки. Где-то мы уступим какие-то позиции, где-то рассчитываем, что страны ЕС уступят нам», - сказал Азаров на в Люксембурге.

Со своей стороны Кештон сказала, что стороны обсудили прогресс, достигнутый по переговорам в отношении Соглашения об ассоциации.

«Соглашение не только углубит отношения между Украиной и ЕС, но также принесет экономические и политические выгоды нашим гражданам. Подсчитано, что зона свободной торговли позволит Украине удвоить экспорт в ЕС», - сказала она.

Также она сообщила, что вопросы транзита природного газа, в частности, модернизация газотранспортной системы Украины, обсуждались также в ходе нынешнего заседания «с тем, чтобы гарантировать, что у нас будет модернизированная система».

По ее словам, модернизация украинской ГТС обеспечит стабильные поставки газа в ЕС.

«Это важно с политической и экономической точки зрения», - подчеркнула Эштон.

Вместе с тем, она также сказала, что стороны обсудили также и тему Южного потока без принятия каких-либо решений. «Мы говорили на разные темы, которые вызывают у нас обеспокоенность», - отметила Эштон.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 12:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
16 июня 2010, 13:48
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Лукавит господин Азаров.Призывать ЕС к взаимовыгодным уступкам-просто красивые лозунги.Сегодяшняя власть лобби металла и химии, и соответствующих им олигархических кланов. Агросектор — в основном разрознен, и интересы четко не прослеживаются и не лобируются партией власти — партией регионов.http://www.prostobiz.ua/layout/set/print/biznes/gosregulirovanie/novosti/zona_svobodnoy_torgovli_s_es_mozhet_udarit_po_otechestvennym_proizvoditelyam_bolnee_chem_vstuplenie_v_vto
-просвета для экспорта по сельхозпродукции, кроме как зерновых — нет, и в ближайшей перспективе — не предвидится.Скорее наоборот — они завалят нас всеми своими дерьмовыми продуктами.Понятно, чтобы режим свободной торговли с ЕС подписать, и иметь возможность экспорта металла и химии, нужно будет согласится и на их условия по сельхозэкспорту.Конечно этот путь рано или поздно нужно будет пройти, но не с такими жертвами и потерями для Украины.Наверное стоит учитывать опыт соседней Польши, какова адаптировала за несколько лет под стандарты ЕС свое сельское хозяйство, в том числе и на законодательном уровне адаптацию норм и стандартов.Украина не может сделать это автоматически, тоесть-только принятием пакета законов-еще нужны проведение соответствующих реформ и реструктуризации всего агросектора, для чего нужны деньги, большие деньги.На данном этапе — их просто некому вкладывать, в том числе нет их и в государства.
Кроме того, ЕС в этом вопросе требует от Украины ое многовекторной политики, а жесткой привязки — только ЕС.Учитывая проросийское направление политики януковичей, ни к каким успешным результатам для Украины переговоры с ЕС не приведут.Это так, ездить в Европу делегациями за счет госказны, плюс культурные программы для делегаций, плюс — лоббирование и улаживание своих бизнес интересов, делать умные лица — и ни каких результатов.В данном случае для них — важен не результат, а сам процесс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд