ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 09:54
В Вашингтоне считают, что юань разрушает мировую экономику
Тимоти Гайтнер, министр финансов США. Фото Getty Images

В Вашингтоне считают, что юань разрушает мировую экономику

Новое наступление на юань начали США. Валютная политика Пекина наносит ущерб мировой экономике и мешает восстановлению всех стран, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в конгрессе.

Вашингтон критикует политику Китая в отношении юаня уже больше года, но с апреля Белый дом смягчил тон: перешел от обвинений и обещаний санкций к уговорам.

Недовольство Китаем опять растет, поводом стала новая статистика по торговле, объяснил сенатор США Линдсей Грэхем. Дисбаланс в китайско-американской торговле в мае вырос на 5,7%: импорт США из Китая превысил экспорт на 71 млрд долларов. Темпы роста экспорта КНР побили в мае шестилетний рекорд, увеличившись на 48,5%.

Вместо того чтобы соответствовать духу ВТО, Пекин делает все, чтобы нарушить эти правила, заявил сенатор Чарльз Грассли. Нельзя больше игнорировать многочисленные примеры невыполнения обещаний со стороны КНР, вторил сенатор Рон Вайден. Изменение валютной политики в интересах самой китайской экономики, сохранил дипломатичный тон Гайтнер: «Это очевидно, поскольку Китай уже столкнулся с ростом рисков инфляции и раздувания пузырей на рынке активов».

Давление на Китай по вопросу обменного курса может нанести вред, заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган: «Политизация вопроса об обменном курсе юаня, его использование для акций торгового протекционизма в отношении Китая совершенно бессмысленны, результат может быть обратным». Китай не нуждается в советах по поводу своей курсовой политики, добавил представитель минторга КНР.

Опубликованная статистика КНР подтвердила слова Гайтнера. По данным национального бюро статистики КНР, темпы роста промпроизводства снизились с 17,8% в апреле до 16,5% в мае (к предыдущему месяцу). Такая статистика — неприятный сюрприз для китайского правительства, согласен Том Орлик из Stone & McCarthy Research Associates.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 09:54 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
YMV
YMV
15 июня 2010, 10:21
Киев
#
Скоро полетят вбамбливать КНР в демократию.
+
0
Zedd
Zedd
15 июня 2010, 12:32
#
Китайцы бомбилки поламают им быстренько…
Это им не по Белграду ракетки пулить с моря да со стратегических бомберов…
+
+4
Zedd
Zedd
15 июня 2010, 10:35
#
У пиндосов всегда виноват кто то кроме них…
+
0
FAST
FAST
15 июня 2010, 10:54
Андрей, Украина
#
Штаты должны Китайсам, как земля колхозу, еще чуток и Обаму сменит какой нибудь Чонг Ли и проблем с курсовой политикой точно не будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд