ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 08:25

Сахар обещают по 6,5 гривен

Осенью сахар должен подешеветь от 10 до 30%, и тогда «сладкий» килограмм в рознице может упасть до 6,50 грн. (сейчас — 7,5—8,5). Так считают в правительстве. «Факторов несколько. Посевы сахарной свеклы в этом году выросли до 483,5 тыс. га против 330 тыс. в 2009-м. Благодаря этому мы планируем получить 2,150 млн тонн сахара-песка, а в прошлом году было 1,267 млн. То есть объем полученной продукции вырастет в 1,5 раза», — пояснили нам в Минагрополитики.

Кстати, по данным Кабмина, снижение цены наблюдается уже 3-й месяц подряд. В мае падение цен составило 4,5% из-за снижения мировых цен. Фактически уже в мае килограмм сахара подешевел на 25—30 коп. В магазинах сейчас кг сладкого песка можно купить по 7,50 грн.

В ассоциации «Укрцукор» дают более осторожный прогноз — вряд ли осенью сахар существенно подешевеет, и его стоимость не упадет ниже планки в 7,50 грн. «Может вырасти стоимость производства сахара. Мы ж не знаем, сколько будет стоит осенью бензин или электроэнергия. Но подорожаний точно быть не должно. В год украинцы потребляют 1,840 млн тонн песка, а урожай будет больше 2 млн. Еще останется для экспорта в Россию», — сказал нам гендиректор Ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

А вот в консалтинговой компании ААА считают, что летом в разгар заготовок и консервации цены на сахар вырастут где-то на гривню (уже сейчас цены в опте подросли). Эксперты из компании «ПроАгро» также прогнозируют рост, но совсем небольшой — на 10—20 копеек. Но осенью после сбора урожая цены упадут. «Дело в том, что ежегодно люди меньше заготавливают консервации, потребление сахара падает: раньше расходовалось 160 тысяч тонн сахара в месяц, теперь — не больше 145 тысяч. К тому же основными покупателями сахара всегда были кондитерские компании, у которых сейчас достаточно запасов сахара для производства продукции», — разъяснил нам директор компании Николай Верницкий.

Украинские бабушки подтверждают — консервировать они в последние годы стали меньше. «Внуки теперь пошли капризные: за всю зиму еле заставишь выпить 3 банки вишневого компота. Говорят, мол, зачем заставляешь, если в магазине есть вишневый сок? Сейчас от выбора на прилавке глаза разбегаются. Смешно сказать — 11 банок заготовленного собственноручно компота не можем выпить уже третий год!» — сокрушается столичная пенсионерка Людмила Онищенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 08:25 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд