ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 09:23

Государственный уголь будут продавать без конкурсов

Минуглепром отменил аукционы по продаже угля государственных шахт.

С сегодняшнего дня Министерство угольной промышленности намерено отказаться от аукционов по продаже коксующегося угля. Об этом cообщил глава ведомства Юрий Ященко. «Я дал рекомендацию госпредпритию «Уголь Украины» отказаться от аукционных торгов. Пусть предприятия напрямую заключают договоры и продают уголь», — пояснил министр. Ященко отмечает, что аукционный принцип реализации коксующегося угля не обеспечил надлежащую реализацию угольной продукции, в том числе из-за наличия посреднических структур.

Теневые схемы

Отмена же аукционов и внедрение прямых контрактов по замыслу министерства должно улучшить ситуацию. По прогнозу Минуглепрома, госшахты начнут поставлять уголь по прямым договорам уже со второй половины июня. Принципы и механизмы новой системы продажи государственного угля ни Минуглепром, ни «Уголь Украины» пока не комментируют.По мнению экспертов, отказ от открытых аукционов негативно скажется на прозрачности украинского рынка угля. Если раньше покупатели и продавец определяли цену на сырье в ходе открытого конкурса, то сейчас это будет делаться за закрытыми дверями. «Практически, отказ от аукционов это шаг навстречу непрозрачным схемам на рынке», — считает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук.

Уголь может подешеветь

Также отмена аукционов приведет к снижению цен на уголь госшахт, которые и так сейчас ниже рыночных. К примеру, стоимость коксующегося угля, реализуемого «Углем Украины», составляет 750-1000 грн. за тонну, тогда как диапазон рыночных цен — 1500-1800 грн. за тонну. Это может негативно сказаться и на самих предприятиях. «Как правило, цены на аукционах выше, чем при прямых контрактах. Поэтому после отмены аукционов у угледобывающих компаний могут снизиться объемы продаж», — прогнозирует Харчук. Соответственно снизится и их выручка, и в таких условиях, возможно, что правительство добьется обратного желаемому эффекта. Вместо запланированного уменьшения дотаций, как это предусмотрено в программе экономических реформ, разработанной Секретариатом Президента, их придется увеличивать, чтобы поддерживать шахты.

Отказ от аукционов, по мнению экспертов, может навредить и инвестиционной привлекательности отрасли. Так, эксперты считают, что в случае отмены аукционов возрастет административное влияние на отрасль, что не принесет ничего хорошего для компаний, не имеющих мощного политического лобби. Это значит, что вместо того чтобы вкладывать в отечественные шахты, компании отправятся за углем за границу, что приведет к очередному росту импорта сырья.

Практика аукционов была введена два года назад. Самым успешным был первый, проведенный в июле 2008 года конкурс. Тогда были проданы все 25 лотов. Но впоследствии продавать все лоты не удавалось. К тому же к конкурсу допускались кроме реальных потребителей и посреднические компании, которые покупали уголь по низкой цене, выставленной «Углем Украины», и продавали по рыночной.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 09:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд