ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 08:20

Минфин Греции критикует снижение рейтинга страны агентством Moody's

Снижение суверенного рейтинга Греции агентством Moody's не учитывает усилия страны по выходу из кризиса, заявило в понедельник вечером министерство финансов страны.

«Сегодняшнее снижение рейтинга греческой экономики никоим образом не отражает ни прогресс, достигнутый в последние месяцы, ни перспективы, которые открываются благодаря бюджетному оздоровлению и улучшению конкурентоспособности страны», - говорится в заявлении Минфина Греции.

Международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило долгосрочный кредитный рейтинг переживающей тяжелый долговой кризис Греции на четыре ступени с А3 до Вa1 со стабильным прогнозом. Греция оказалась в мае 2010 года на грани дефолта, от которого ее спасли стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Правительство реализует антикризисную программу в обмен на не менее чем трехлетнюю внешнюю поддержку, которая может составить свыше 110 миллиардов евро.

При этом греческий Минфин заявляет, что показатели страны существенно улучшились в последние месяцы, и, таким образом, в понижении ее рейтинга не было необходимости. Так, бюджетный дефицит сократился в первые пять месяцев текущего года на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а собираемость одного из основных налогов - НДС - возросла на 6%, в то время как в 2009 году за тот же период этот показатель упал на 11%.

Все прочие структурные реформы, предусмотренные меморандумом о сотрудничестве Греции с МВФ и ЕС, выполняются в нормальном режиме, и многие из них опережают график, утверждает Минфин.

«Несмотря на повышение долга, ожидается, что он начнет снижаться в 2013 году и, возможно, раньше, если для этого будут благоприятные условия», - говорится в заявлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 08:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд