ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 21:26

Бродский хочет лишать бизнес лицензий за «зарплаты в конвертах»

Как сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства в понедельник, об этом заявил в интервью изданию «Контракты» глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

«Наш Комитет уже прописал норму, согласно которой для лишения лицензии на работу достаточно обнаружить у работодателя только одного сотрудника с неоформленными трудовыми отношениями», - отметил он. По мнению М.Бродского, такое нововведение позволит вывести из тени существенные средства и улучшить социальную защиту работников.

По подсчетам Госкомпредпринимательства, около 2,5 млн работающих украинцев сегодня официально получают минимальную зарплату, сообщает пресс-служба. Оставшуюся сумму, уверен Бродский, гражданам доплачивают в «конвертах», что позволяет работодателю минимизировать отчисления в бюджет.

Кроме побуждения работодателей к переходу на официальные трудовые отношения, Госкомпредпринимательства рассматривает возможность введения другой системы начисления минимальной зарплаты: один уровень - для бюджетной сферы, другой - вдвое больший - для предпринимателей.

Вместе с тем Бродский убежден, что налоговики должны применять аналитический путь проверок, как это делается в странах Европейского союза. «Вы выбрали месяц для комплексной проверки, пришли в кафе, ресторан или магазин, отработали этот срок, проверили, собрали чеки и просчитали оборот заведения, определив границу минимальной уплаты налогов. Далее предприниматель направляет отчет. Если он не вышел за нижнюю границу - работай спокойно, если вышел - тогда к нему придут с дополнительной проверкой», - отмечает председатель Госкомпредпринимательства. По его мнению, общение налоговиков и предпринимателей, по примеру европейских стран, необходимо свести к минимуму.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 21:26 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд