ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 23:05

Китай завершил строительство своего участка нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан»

Китай завершил строительство своего участка нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), соединяющего Россию с КНР, и готов принимать российскую сырую нефть. Ожидается, что поставки «черного золота» по новому трубопроводу мощностью 15 млн т сырой нефти в год начнутся уже в октябре 2010 г., передает РБК со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа».

Напомним, что в данный момент в России ведется строительство российской части нефтепроводной системы ВСТО. Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый - ВСТО-1 - включает в себя строительство ветки Тайшет-Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) Козьмино мощностью 15 млн т нефти в год. Второй этап - ВСТО-2 - предусматривает строительство линейной части трубопровода от г.Сковородино до СМНП Козьмино протяженностью 2,1 тыс. км, 8 НПС, расширение спецморнефтепорта.

В настоящее время завершено строительство ВСТО-1. От г.Сковородино до СМНП Козьмино нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется конечным потребителям. Помимо этапов ВСТО-1 и ВСТО-2, в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта строительства трубопровода ведется строительство ветки Сковородино - граница КНР.

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 23:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд