ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 21:27

В Черкассах выставят на аукцион участки для частных застройщиков

Черкасский горсовет выставит на земельный аукцион 30 июня четыре надела общей площадью 34 сотки для возведения индивидуальных домовладений, пишет Деловая столица.

Об этом рассказала директор департамента архитектуры, строительства и землеустройства местной мэрии Марина Геращенко, пишет Деловая столица.

По ее словам, покупателям предлагается три участка по 10 соток каждый по улице Ярослава Галана, в жилом микрорайоне Поляна. «Стартовая цена каждого из них - 60,2 тыс. грн. (6,02 тыс. грн./сотка)», - уточняет она.

В муниципалитете предполагают, что торги за наделы будут достаточно активными. «Это экологически чистый район, который начал застраиваться коттеджами 10-12 лет назад. Рядом расположен лесной массив», - говорит Геращенко, добавив, что все участки находятся в непосредственной близости от инженерных коммуникаций и прилегают к дороге, что повышает их инвестиционную привлекательность.

Однако местные риэлторы считают, что покупка наделов в Поляне - не самое лучшее вложение средств, поскольку там слабо развита инфраструктура. По словам консультанта АН Риэлти Групп Черкассы Виктора Аврамова, сейчас в данном микрорайоне продается несколько участков под жилую застройку по 5–8 тысяч гривен за сотку, но желающих их купить нет.

Эксперты полагают, что более интересное предложение - четыре сотки по улице Кривоноса, 30, в частном секторе на склонах Днепра, выставленные на предстоящие торги за 40,9 тыс. гривен. (10,2 тыс. грн./сотка). Там предпочитают селиться обеспеченные люди, а свободные участки в этом районе крайне редко появляются на вторичном рынке недвижимости и стоят от 60 до 80 тыс. грн./сотка.

«Шаг аукциона составляет 10% от стартовой цены лота, и, как рассчитывают чиновники, в ходе торгов наделы подорожают как минимум в 2,5 раза. Кроме регистрационного взноса в размере 170 грн., участники аукциона должны перечислить в местную казну гарантийную сумму - 30% от стартовой цены лота (за каждый из наделов по ул. Ярослава Галана - 18 тыс. грн., за участок по ул. Кривоноса - 12,3 тыс. грн.). Заявки на участие в торгах принимаются до 23 июня», - отмечает издание.

По словам Геращенко, до конца 2010 года мэрия планирует продать право аренды шести участков на остановках общественного транспорта, а также двух наделов под строительство автотранспортного предприятия и производственного объекта.

Напомним, что последний аукцион по продаже земли в собственность состоялся в Черкассах в 2008 году. Тогда с молотка ушли три надела в жилом микрорайоне Яблуневый под строительство коттеджей, благодаря чему бюджет развития пополнился на 340 тыс. гривен.

«В 2009 году власти областного центра начали продавать на торгах право аренды земельных участков, что принесло местной казне 588 тыс. гривен, - отмечает издание. - В этом году были сданы три надела под остановочные павильоны за 165 тысяч гривен».

Как сообщалось ранее, 16 июня в Сумах состоится аукцион по продаже права аренды 9 земельных участков для сельскохозяйственных нужд и 2 озер для рыборазведения, общей площадью около 208 га и суммарной стартовой ценой более 80 тыс. гривен.

По материалам: Деловая столица

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 21:27 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд