ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 14:59

Налоговая выявила 18 предприятий, заработавших на фиктивном экспорте 300 млн гривен

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) выявила 18 предприятий, причастных к фиктивному экспорту, что нанесло убытки государству на 300 млн грн. Об этом на пресс конференции заявил начальник Следственного управления налоговой милиции Иосиф Бучинский.

По словам Бучинского, данные предприятия получали прибыль от незаконного возмещения НДС, проводя фиктивные экспортные операции. В частности он привел пример, когда одна из организаций, покупая якобы во Франции неотшлифованные оптические линзы, шлифовала их на Изюмском оптико-механическом заводе и в дальнейшем отправляла их на экспорт в Сингапур. При этом таможенная стоимость одной линзы при ее экспортном оформлении была задекларирована в сумме 114 грн, в то время по данным двух экспертиз ее стоимость не превышает 6 грн. «То есть таможенная стоимость товара была завышена в 22 разы. известно о 32 эпизодах экспорта таких линз. это привело к незаконному возмещению НДС на 100 млн грн», - отметил Бучинский.

Также он добавил, что в ходе следствия было установлено, что неотшлифованные линзы не были закуплены во Франции, а Изюмский завод не мог проводить их шлифовку, поскольку его производственные мощности разрушены. «Мы в настоящий момент изучаем, откуда пришли эти линзы и куда они экспортировались», - отметил налоговик. Кроме того он не исключил, что данная продукция может иметь «советское» происхождение, то есть выработана одним из военных заводов еще во времена СССР.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 14:59 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд