ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 14:18

Крещатик вошёл в ТОП-50 самых дорогих торговых площадей мира

Ставки аренды на основных торговых улицах второй год демонстрируют снижение. Однако есть все предпосылки для их возвращения к докризисным показателям.

В результате падения спроса на высококлассные объекты недвижимости, ставки аренды на торговые помещения, расположенные на основных торговых улицах мира, снижаются второй подряд.

Такой вывод сделала компания Colliers International по результатам международного обзора ставок аренды на основных торговых улицах мира.

Основная причина падения арендных ставок – снижение спроса на высококлассные объекты под влиянием мирового финансового кризиса. Несмотря на общее улучшение экономической обстановки, ритейлеры по-прежнему с осторожностью рассматривают возможности развития и открытия новых магазинов.

Спрос на аренду площадей дорогих объектов будет расти

Однако, как утверждают аналитики Colliers International, есть все основания полагать, что худшее уже позади, и продавцы товаров класса люкс вновь будут расширять свое присутствие. С середины 2009 года инвесторы чувствуют, что после двухлетнего перерыва потребители товаров и услуг категории «премиум» вновь готовы тратить деньги. Также наблюдается возрождение финансовых центров и городов с высоким туристическим потоком. Таким образом, возобновление интереса покупателей с высоким доходом к товарам класса люкс будет способствовать росту спроса на торговые помещения на самых дорогих улицах мира. В связи с восстановлением глобальной экономики и улучшением ситуации с банковским финансированием, торговые операторы могут планировать свое развитие на тех рынках, которые ранее были недоступны в силу высокой цены или конкуренции. Несмотря на то, что во многих странах смещение интересов произошло в сторону дискаунтеров, товары класса люкс по-прежнему жизнеспособны и остаются перспективными. Возрождающийся средний класс в Азии, на Ближнем Востоке и странах Центральной и Восточной Европы формирует покупательский спрос на товары класса люкс и будет способствовать развитию ритейла данного сегмента.

Елисейские поля лидируют по дороговизне аренды

Что касается ставок аренды, то самыми дорогими торговыми улицами по состоянию на весну 2010 года стали: Елисейские Поля в Париже (более 13 500 долларов за кв. м в год), Пятая Авеню в Нью-Йорке (около 13 500 долларов за кв. м в год с учетом 10% падения ставок за последние 12 месяцев) и Рассел Стрит в Гонконге (12 970 долларов за кв. м кв. м в год).

Крещатик в данном рейтинге занимает 48 место со ставкой 223 долларов кв. м/месяц, уступая таким городам как Лондон, Милан, Сидней, Цюрих, Рим, Вена, Берлин, Мюнхен, Москва, Прага, Чикаго, Хельсинки, Мадрид, Токио и др.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 14:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд