ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 13:34

Заробитчане предпочитают региональных работодателей столичным

Киевские работодатели готовы предложить много сезонной работы, но деньгами временных сотрудников не балуют.

Если ранее у них было своего рода ценовое преимущество в борьбе за «летний» персонал с региональными конкурентами, то сейчас таковое практически утрачено. Это чревато оттоком заробитчан из столицы, а среди самих киевлян желающих поработать летом вчетверо меньше, чем вакансий.

Каникулы отменяются

Если в минувшем сезоне предприятия, ссылаясь на кризис, не только не объявляли дополнительный набор рабочих, но и массово отправляли в неоплачиваемые отпуска собственный персонал, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Кадровики отмечают: нынешним летом спрос на сезонный персонал вырос по сравнению с прошлым как минимум на треть. По информации директора Государственного центра занятости Владимира Галицкого, сотрудников на летний период ищут более 90 киевских компаний, а общая база сезонных предложений превышает 600 вакансий.

Всего же емкость «летнего» сегмента столичного рынка труда составляет несколько тысяч рабочих мест, пишет «Деловая Столица». Наиболее активны строительные фирмы, предприятия, работающие в сфере услуг, общественного питания и торговли, а также коммунальщики. Первые, возобновив работы на объектах, нуждаются в квалифицированных мастерах (плиточниках, малярах, каменщиках, штукатурах), а также в подсобных рабочих. Коммерческий директор компании «Проксима» Андрей Перебейнос рассказывает, что они на сезон расширили штат на 30–40%, что связано с увеличением объемов частного строительства, которое повлекло за собой рост числа заказов. Представитель специализированного ресурса по трудоустройству Work.ua Марина Василиненко отмечает, что с начала лета количество вакансий для строителей в их базе выросло на 15%.

Заметно активизировались также увеселительные заведения, которые на лето набирают дополнительный штат официантов, барменов, поваров и пр. Некоторые клубы и рестораны открываются исключительно на сезон, поэтому вообще формируют штат с нуля. Лихорадочно пытаются залатать кадровые дыры и торговые предприятия, ищущие продавцов для работы на лотках (фрукты, мороженое, напитки и пр.). Руководитель направления по подбору персонала агентства Smart Solutions Татьяна Никитович говорит, что на лето увеличили штат рабочих и производители ходового товара. К примеру, количество людей, обслуживающих линии разлива напитков на киевских заводах, в сезон вырастает вдвое. Чаще всего такие компании приглашают подсобных рабочих, упаковщиков, грузчиков, операторов.

«Коммунальщики готовы предоставить вакансии дорожным рабочим, дворникам, озеленителям», — добавляет г-н Галицкий. В базе Киевского городского центра занятости есть предложения также для рабочих по сортировке вторсырья, охранников, менеджеров по туризму и страховых агентов.

Столичные работодатели уже не самые выгодные


Работодатели, с которыми удалось пообщаться изданию, утверждают, что особых проблем с поиском сезонных рабочих у них нет. Предприниматель Инна Жичко, владеющая сетью торговых точек по продаже кваса и пива в Киеве, Ирпене и Вышгороде, говорит, что вакансии были закрыты в течение нескольких дней, причем на каждую из них претендовали по два-три соискателя. Андрей Перебейнос также отмечает, что найти рабочих сейчас намного проще, чем до кризиса. Впрочем, все работодатели констатируют, что речь идет лишь о количественных показателях: наплыв соискателей действительно достаточно велик (на столичной бирже труда спрос превышает предложение в 4,5 раза), но дефицит высококвалифицированного персонала чувствуется больше обычного. Киевляне все реже готовы трудиться на сезонных работах, так что закрыть временные вакансии городские предприятия могут разве что за счет приезжих или студентов.

Но столичные работодатели далеко не единственные претенденты на рабочие руки. Кадровики отмечают, что сегодня все больше заявок на подбор временного персонала подают в национальную базу данных крымские и карпатские работодатели. Они ищут преимущественно специалистов сферы обслуживания, в частности поваров, официантов, продавцов и пр. Кстати, повышенный спрос на «летний» персонал со стороны киевских рестораторов не в последнюю очередь связан с тем, что постоянных рабочих у них попросту переманивают, многие штатные сотрудники предпочитают уехать на сезонные заработки в Крым. Хотя тамошние оклады не превышают 2,5–3 тыс. грн./мес., курортники, как правило, не скупятся на чаевые, а работодатели готовы обеспечивать проживание и питание, что позволяет не только подзаработать, но и отдохнуть у моря.

Схожая ситуация и со строителями. По словам г-на Перебейноса, поток мастеров из регионов в столицу продолжает оставаться высоким, причем едут жители как западных, так и восточных регионов. Но Марина Василиненко констатирует, что количество резюме в их базе в начале лета уменьшилось на треть, многие рабочие уехали в те же Крым или Карпаты, где наблюдается оживление частной застройки. Этим летом заметно активизировались также аграрные области, в частности Херсонская, Одесская, Николаевская. Высокий урожай первых сезонных плодов (клубника, черешня) повысил потребность в дополнительных рабочих руках, так что местные хозяйства готовы брать людей целыми бригадами.

Если ранее киевские фирмы выигрывали конкуренцию за сезонный персонал за счет более высоких зарплат, то сегодня это преимущество практически нивелировалось. По данным Владимира Галицкого, временным работникам в столице предлагают 890 грн. — 3 тыс. грн. в месяц, что практически соответствует расценкам в других городах. Но в регионах компании зачастую берут на себя еще и заботу о жилье и питании рабочих, что в Киеве сейчас большая редкость.

На высокие доходы могут претендовать разве что строители. По информации Андрея Перебейноса, с начала сезона на 10% подорожали расценки на «грязные» работы (малярные, плиточные и пр.) из-за повышенного спроса на них. В итоге среднестатистический строитель может заработать порядка 4 тыс. грн./мес. Как отмечает Марина Василиненко, соискателям, ищущим работу в столице, этого мало, в своих запросах они указывают сумму не менее 5,5 тыс. грн. в месяц. Поэтому уже к концу июня киевские работодатели, не успевшие закрыть сезонные вакансии, вряд ли смогут найти нужное количество персонала. Более того, они рискуют потерять и часть уже имеющихся сотрудников, так как местные кадровики вовсю ведут мобилизацию рабочей силы для региональных предприятий.

Темы статьи рынок труда

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 13:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд