ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 11:45

Кабмин утвердил порядок финансирования недостроев

Кабмин утвердил 9 июня порядок использования в 2010 году средств Стабилизационного фонда в размере 1,04 млрд гривен для обеспечения граждан жильем, из которых на финансирование строительства доступного жилья будет направлено 900,7 млн гривен.

Как сообщается на веб-сайте Кабинета министров, оставшиеся 139,3 млн. гривен распределены на приобретение жилья на условиях паевого участия для военнослужащих и молодых семей (115,9 млн гривен), на компенсацию Государственному ипотечному учреждению затрат на приобретение в 2009 году квартир для отдельных категорий граждан (11,85 млн гривен), на формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (11,35 млн гривен), а также на внесение изменений в государственные строительные нормы с учетом архитектурно-планировочных, конструктивных и технических решений, санитарно-гигиенических условий к доступному жилью (200 тыс. гривен).

Кроме того, предусматривается создание специальной межведомственной комиссии для рассмотрения предложений по формированию перечня жилых зданий, на строительство которых или приобретение жилья в которых будут направляться средства Стабфонда.

Как сообщалось со ссылкой на замминистра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, государство намерено с июля начать финансирование достройки первых 34 жилых недостроев в размере 600 млн гривен.

Согласно перечню этих объектов, уровень готовности 24 составляет 70% и выше, 10 объектов – 60-69%. В перечне - жилые недострои в Киеве (шесть), Киевской области (шесть), Харькове (шесть), Днепропетровске (три), Севастополе (два), Хмельницком (два) и по одному в Симферополе, Житомире, Полтавской области, Ривном, Винницкой области, Кировоградской области, Луганске, Херсоне, Чернигове.

Среди крупных застройщиков в перечень попали объекты АО «Холдинговая компания »Киевсгорстрой« (Киев), ОАО »Трест «Житлобуд-1» (Харьков), ООО «ТМО »Лико-Холдинг« (Киев), ООО фирма »Консоль Лтд." (АРК) и др.

Согласно данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2010 года в Украине насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов. На завершение 459 объектов (50 тыс. квартир) со степенью готовности от 70% необходимо 5,4 млрд грн, на завершение 683 объектов (72 тыс. квартир) со степенью готовности от 50% - 9 млрд грн.

В Украине в 2009 году введено в эксплуатацию 6,4 млн кв. м жилья, что на 39% меньше по сравнению с 2008 годом (10,5 млн кв. м).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд