ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 08:23

«АрселорМиттал Кривой Рог» намерен заняться переработкой окисленных руд

«АрселорМиттал Кривой Рог» намерен заняться переработкой окисленных руд.

«АрселорМиттал Кривой Рог» намерен внедрить на своей площадке установку по переработке окисленных руд. Об этом заявил член совета директоров материнской компании ArcelorMittal Кристоф Корнье во время короткого визита в Киев.

По словам топ-менеджера, сейчас комбинат добывает для своих нужд сырье, среди которого есть магнетитовая и окисленные руды. Магнетитовая руда идет на производство концентрата, необходимого для производства чугуна, а окисленная складируется в хвостохранилищах. Теперь же планируется обогащать и эту руду с использованием технологий, имеющихся у ArcelorMittal. В результате, по словам Кристофа Корнье, производство концентрата на «Криворожстали» удвоится. «Сейчас мы производим 8 млн. тонн агломерата в год, с внедрением технологии переработки окисленных руд производство вырастет в два раза», — разъясняет он.

Конкурент КГОКОРа

Внедряемый «АрселорМиттал Кривой Рог» проект по своему принципу будет фактически выполнять функцию, которая возлагалась на постсоветский долгострой — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Его строительство длится уже более 20 лет. Строить его начинали еще при Советском Союзе совместно с другими странами соцлагеря — ГДР, Румынией, Чехословакией и Венгрией. Но позже Германия и Венгрия вышли из проекта. Сейчас проект завершен всего на 66%, и будущее его туманно. Изыскать же необходимую сумму на достройку комбината в размере около $1 млрд. сама Украина не в состоянии.

В то же время первые лица ArcelorMittal не рассматривают возможный проект по внедрению технологии обработки окисленных руд на «АрселорМиттал Кривой Рог» как конкурент недострою. «Проект будет развиваться параллельно», — заверил Кристоф Корнье. По его словам, на комбинате планируют перерабатывать окисленные руды в ходе текущей добычи сырья, а накопленные запасы за предыдущие годы предприятие с готовностью предоставит строящемуся комбинату.

Также член правления ArcelorMittal подтвердил и дальнейшую заинтересованность в достройке КГОКОРа. «Конечно же, мы заинтересованы и в этом проекте», — заявил он.

Потеснить «Метинвест»

По мнению экспертов, проект «АрселорМиттал» по окислению руд, если его удастся реализовать, будет довольно интересным. Сейчас комбинат полностью обеспечивает себя железорудным сырьем в полном объеме, а если производство концентрата удвоится, то криворожский комбинат сможет сырье еще и экспортировать. «В таком случае ArcelorMittal сможет обеспечивать криворожским сырьем свои предприятия в странах Центральной и Восточной Европы, которые сейчас преимущественно закупают сырье у «Метинвеста» и Ferrexpo», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Сколько планируется вкладывать средств в проект, руководство ArcelorMittal не сообщает. Основной проблемой, по его словам, сейчас является вопрос выделения земли под строительство. Помимо проблем с выделением земли, на пути реализации проекта может стать как высокая стоимость проекта, так и отсутствие опыта реализации подобных мероприятий в Украине. «Стоимость такой установки обойдется в миллиарды долларов, к тому же для этого необходим опыт, а на территории Украины и всего постсоветского пространства таких установок просто нет», — отмечает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. Также не стоит забывать о традиционных украинских бюрократических препятствиях, из-за этого процесс может затянуться на годы. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 08:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд