ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 08:20

К власти все чаще приходят молодые политики

Мировая политика становится все моложе. Вслед за Британией молодого премьера вскоре получат Нидерланды.

43-летний Марк Руте, чья правоцентристская либеральная Народная партия одержала на прошлой неделе победу на парламентских выборах в Нидерландах, станет одним из самых молодых премьер-министров Европы. Кроме того, он станет первым премьером-либералом со времен Первой мировой войны.

В последнее время приход к власти молодого поколения политиков становится тенденцией. Как пример можно вспомнить и последние выборы в Великобритании. Тогда на выборах победила Консервативная партия также 43-летнего Дэвида Кэмерона. Но все же самым молодым в истории Великобритании премьер-министром остается Роберт Дженкинсон, 2-й граф Ливерпуля. Он стал премьером в возрасте 42 лет.

В Польше за право стать президентом страны в борьбу вступил самый молодой кандидат в президенты — 36-летний Гжегож Наперальский. В поддержку Наперальского собрано 381,2 тыс. подписей. А среди его сторонников такие опытные политики, как экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер. А вот соседка Польши — Германия — в прошлом году выбрала самого юного министра, да еще и женского пола. В конце ноября 2009 года на пост министра по делам семьи была назначена 32-летняя Кристина Келер, у которой, к слову, своей семьи еще нет.

Такие примеры есть и в России. Там сенатором от Челябинской области утвердили лидера «молодогвардейцев» Руслана Гаттарова, который стал самым молодым сенатором страны. Сейчас ему 33 года. Украина также отметилась в списке «зеленых» политиков. 23-летний Василий Мартюк совсем недавно был признан самым молодым мэром в Украине. В середине марта 2009 года он стал у руля города Зборов Тернопольской области. Более того, представитель нашей страны в свое время занял первое место и в Европе. В 2002-м мэром города Сквира Киевской области стал 20-летний Евгений Суслов (ныне народный депутат от БЮТ). А если вернуться ко всемирной истории, то самым молодым президентом был Теодор Рузвельт (1901-1909) — он возглавил США без выборов, когда ему было 42 года. Джон Кеннеди (1961-1963) был самым молодым президентом на момент избрания (43,5 года). Джон Кеннеди также был первым в истории США бойскаутом, ставшим президентом.


29 лет было самому молодому президенту мира — лидеру Демократической Республики Конго Жозефу Кабила Кабанге — когда он вступил в должность в 1991 году.


КОММЕНТАРИЙ

У Украины острый авитаминоз: она нуждается в новых лидерах


Алексей ГОЛОБУЦКИЙ

политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Решение проблем, которые сегодня стоят перед нашей страной, требует прихода в большую политику новых людей. Именно новые лица сегодня могут предложить новые идеи и видение дальнейшего развития страны.

20 лет постоянного противоборства между политическими силами, отсутствие четких приоритетов и стратегии развития страны привели к тому, что мы сегодня имеем. Все это время мы обсуждаем вопросы языка, вхождения или невхождения в НАТО и ЕС и другие вещи, которые наши соседи решили еще 20 лет назад. Нашу политику определяют люди, которые сформировались и сделали карьеру еще в Советском Союзе. А для новых экономических отношений и проведения реформ нужны новые, более молодые политики. Причем эта потребность остро выражены как во власти, так и в оппозиции. Даже можно сказать, что оппозиция больше нуждается в свежей крови. Ведь у нее гораздо меньше рычагов реального воздействия на происходящее в стране, чем у власти.

Вся сложность ситуации заключается в том, что таких фигур сегодня очень мало.

Мы видим, что сегодня одними из самых ярких фигур в оппозиции являются «нашеукраинец» Арсений Яценюк и Наталья Королевская (БЮТ). Эти политики жестко не привязаны к тем политическим проектам, которые они сейчас представляют. Им до сорока лет, что для политиков не возраст.

В Советском Союзе эти люди получали только среднее образование. Формировались же и делали карьеру они уже в независимой Украине, в новых исторических и экономических условиях. Поэтому именно люди такого склада адекватны тем вызовам, которые стоят сейчас перед Украиной.

Очевидно, что со временем в отечественной политике будут появляться и другие лица. Причем не из парламентской среды, а скорее из пласта общественных организаций. Еще два года назад никто не мог представить себе, что Яценюк станет фигурой такого масштаба. Точно так же, как 10 лет назад никто не мог представить себе Ющенко президентом. Социология показывает, что свои голоса политикам новой формации готовы отдать 30-40% электората. И тот, кто быстрее осознает и удовлетворит этот социальный запрос, тот и получит перспективу в течение следующих пяти лет прийти на смену сегодняшней элите как во власти, так и в оппозиции. Именно он будет формировать политический облик нашей страны.

Если Виктору Януковичу удастся начать реформы, то именно политики из генерации, которую представляют Яценюк и Королевская, смогут их адекватно продолжить, заручившись при этом поддержкой своего электората. И делаться это будет без оглядки на политический окрас той силы, которая начала эти реформы. И без личностного противостояния бывших партийных и комсомольских работников. А исходя из стратегических интересов страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 08:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд