ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 08:09

Хмельницкую АЭС достроят на российские деньги

В Украине построят два новых энергоблока, оба на Хмельницкой атомной станции. Фактически речь идет о завершении работ: возведение третьего и четвертого блоков здесь началось еще двадцать лет назад, но так и не было закончено.

Инвестором нового масштабного проекта выступила российская сторона. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в несколько миллиардов долларов. Деньги дают в кредит. Правда, на каких условиях - пока держится в тайне.

Соглашение о сотрудничестве глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр топлива Юрий Бойко уже скрепили подписями. Ожидается, что работы начнутся в конце текущего года. Евгений Кожирнов побывал на стратегическом объекте.

У Хмельницкой атомной электростанции - непростая история. Первый энергоблок здесь начал работу в 1987-ом, в 1990-м инженеры почти подготовили к запуску второй. И запустили бы, если бы не решение Верховного совета. Учитывая опыт Чернобыля, Украина отказалась от развития атомной энергетики.

Спустя четыре года мораторий отменили, но на запуск реактора уже не было средств. Стать в строй он смог лишь в 2004, спустя 14 лет после того, как был фактически готов. Корпусы третьего и четвертого блоков оставались незаконченными почти два десятилетия.

- Ми відкачуємо воду, яка попадає у мінусові відмітки реакторного відділення.

Двадцать лет работники станции вели борьбу с природой за жизнь «недостроя». Расчищали снег, откачивали воду. Эти усилия оценили только сейчас. Оказалось, корпусы вполне пригодны для дальнейших работ.

На этой неделе Украина нашла деньги на достройку сразу двух реакторов Хмельницкой АЭС. Финансовую помощь предложило правительство Российской Федерации на условиях кредита.

Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатома»:

- Мы вообще подходим к этому проекту, как к бизнес-проекту. Мы просто уверены, что продавая эту электроэнергию наиболее оптимальным образом - а компании у вас отлично это умеют делать, - они заработают достаточно денег для того, чтобы возвращать кредит.

Размер кредита глава «Росатома» не сообщил.

Евгений Кожирнов, корреспондент:

- На каких условиях Россия предоставит Украине деньги? Какова общая стоимость проекта? И когда начнется его реализация? На эти вопросы пока, наверное, не ответит никто. Но уже сегодня переоценить общее значение нового российско-украинского договора довольно сложно.

Новые энергоблоки смогут производить в целом до 14 миллиардов киловатт электроэнергии в год. Реакторы поставят российского производства, как и на двух действующих блоках. Только в третьем и четвертом установки будут более современными.

- Мы берем кредит и начинаем восстановительные работы.

На следующий день после подписания сделки министр топлива и энергетики приехал на станцию. Подготовительные работы он распорядился начать уже сейчас. По его словам, запуск двух новых реакторов позволит компенсировать утраченные мощности Чернобыльской АЭС и обеспечит электроэнергией восточные регионы страны. Кроме того, появятся тысячи рабочих мест, а десятки отечественных предприятий получат государственные заказы.

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины:

- Получаем возможность задействовать наших людей, наши предприятия и целый ряд заводов будут уже сегодня присутствовать на совещании, и будут видеть перспективу, и готовиться к реализации этого проекта. Масштабного проекта, который даст толчок всей экономике страны.

Для Хмельницкой АЭС два новых энергоблока дадут возможность продолжить бесперебойную работу, ведь действующие установки свой ресурс скоро исчерпают.

Николай Панащенко, генеральный директор ОП ХАЭС:

- 2017 год - истечение проектного срока эксплуатации первого блока, у второго блока - 30 лет - 2034 год. Но нам ставится задача - и везде, во всем мире атомные станции идут по этому пути - продлить как минимум на 15 лет.

Это город Нетешин, сателлит станции. Тридцать шесть тысяч его жителей зависят от работы Хмельницкой АЭС. Для них это градообразующие, градосогревающее и единственное энергообеспечивающее предприятие.

- Город воодушевлен. Только и разговоры идут о том, что будет строиться.

Первый заместитель мэра Нетешина Сергей Карнаущенко участвовал в сооружении восьми атомных энергоблоков в СССР. Говорит, сегодня большинство нетешинских специалистов разъехались. Их знания востребованы в России, Беларуси, Болгарии и в Иране. С началом строительства многие смогут вернуться на родину, уверен чиновник.

Сергей Карнаущенко, первый заместитель главы исполкома Нетешинского горсовета:

- Один человек, который работает на блоке, монтажник, - в смежных предприятиях Украины будет работать до 50 человек. Один монтажник здесь и пятьдесят рабочих мест на каждого монтажника, который будет работать на блоке - я считаю, что это благо.

Но до начала строительства еще далеко, говорят специалисты. Сначала необходимо утвердить пакет документов - технико-экономическое обоснование. Его уже готовят в столичном институте «Киевэнергопроект».

Анатолий Баханович, главный инженер проекта:

- Мы где-то в августе-сентябре его заканчиваем. После этого технико-экономическое обоснование передается на экспертизу. Экспертироваться оно будет... Я не могу сказать сколько, но несколько месяцев - это точно.

Окончательное решение о начале строительства энергоблоков на Хмельницкой АЭС должна принять Верховная рада Украины. Ожидается, что это произойдет в первом полугодии 2011-го. Тем временем Россия и Украина разрабатывают проект совместного предприятия по производству ядерного топлива для украинских реакторов.

Евгений Кожирнов, Снежанна Гришина, Вадим Ревун, Алексей Шматов, Владлен Ноль, «Подробности недели», телеканал «Интер»

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 08:09 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд