ВХОД
Вернуться
13 июня 2010, 18:13

Бойко хочет разрабатывать Черноморский шельф

Украина намерена создать международный консорциум по разработке месторождений нефти и газа на украинской части шельфа Черного моря. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

«У нас вообще перспектива традиционной добычи газа - это шельф Черного моря, где у нас находится примерно 3,5 триллиона кубов газа. Подавляющее большинство его находится на глубоководной части шельфа Черного моря, начиная с глубин более 800 метров», - отметил он.

По словам министра уже «разработана соответствующая программа» по освоению шельфа Черного моря: «Мы там привлекаем американцев - ExxonMobil, Chevron и Texaco, так как они имеют соответствующий опыт работы на высоких глубинах».

«Это очень рискованная и технически сложная операция, и как раз авария в Мексиканском заливе она показала, насколько это сложная система», - добавил Бойко.

Чиновник уточнил, что Черноморский шельф «никто не собирается особо забирать».

«При всех технических наворотах, высокой квалификации Запада, стоимости платформы, которая там будет бурить, 4,5 миллиарда долларов. От миллиона до трех миллионов долларов в сутки стоит ее аренда. Так вот, стоимость попадания на месторождение при всем этом 50%. Ни одна страна самостоятельно или компания не идет на такой рискованный масштабный проект», - отметил он.

Бойко сообщил, что «за основу взяли опыт Азербайджана и Турции, и договорились с американцами, что мы будем создавать совместное предприятие, международный консорциум».

«Сейчас идут переговоры. Решения, конечно, еще нет, но уже соответствующие предложения мы получили», - сказал он.

«Считаем, что именно корпорация с ведущими компаниями, которые имеют опыт работы на этих глубинах, с учетом повышенных требований, которые будут сегодня после Мексиканского залива, как раз это будет наша перспектива по Черному морю», - отметил министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2010, 18:13 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд