ВХОД
Вернуться
12 июня 2010, 12:20

МинАПК: Аграрии смогут продавать зерно по выгодным ценам

Украинские сельхозпроизводители в этом году смогут продавать пшеницу с ячменем по выгодным для себя ценам. Таков основной итог совещания, которое прошло сегодня под Одессой. Оно было посвящено подготовке к сбору урожая. Как министерские чиновники намерены помогать крестьянам - расскажет Андрей Анастасов.

Сначала все пошло не по плану. На экспериментальных полях одесские селекционеры хотели похвастаться лучшими сортами пшеницы, а вице-премьер обрушился на них с критикой. Мол, урожайность у ученых - только в теории, а на практике - как показывают графики - все совершенно по-другому.

Аграрии оправдывались слабым финансированием. Виктор Слаута в ответ пообещал нуждающимся хозяйствам 50 миллионов гривен - их выделят из стабилизационного фонда. Правительство также решит, каким образом во время уборочной кампании селяне смогут закупать дешевое топливо.

Виктор Слаута, вице-премьер-министр Украины:

- Я думаю, мы в течение трех-четырех-пяти дней с этой позицией, как говорят на украинском языке «визначемось».

80 комбайнов в ряд - механизаторам вручают ключи. На тридцать процентов закупку этих современных машин профинансировали областные власти, остальное - добавили сами предприниматели. Рядом - гудит новая украинско-российская разработка «Фермер-2». Этот «кукурузник будущего» гораздо эффективнее своих предшественников. 

Игорь Бирюков, главный конструктор ГП «Одесаавиаремсервис»:

- Применение самолета в сельском хозяйстве дает повышение урожая на тридцать процентов.

Чтобы даже небогатые украинские фермеры могли сообща купить такой самолет, нужно наладить его лицензионное производство в стране. А для этого, говорят конструкторы, требуется государственная программа. 

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Еще одна новинка - так называемая громпушка. Это устройство для отпугивания птиц. Чтобы пернатые не собирались на полях или в садах - полакомиться созревшими фруктами или зернами - громпушка периодически издает такой звук.

Что же касается урожая зерновых, то в этом году - он ожидается на уровне 35-ти-40-ка центнеров с гектара. А чтобы зернотрейдеры, сговорившись, специально не устанавливали для селян низкие закупочные цены - государство предусмотрело пять миллиардов гривен - и само будет приобретать хлеб. 

Николай Присяжнюк, Министр аграрной политики Украины:

- То есть наша задача - зернотрейдеров немножко от поля оттеснить, чтобы они не отбирали у производителей. Потому что прошлые годы мне напоминали Чукотку: когда приезжали и за бутылку водки покупали соболиные шкуры, шкуры белок и никто не знал цену вопроса.

Испортить такой оптимистичней настрой может погода. По крайней мере, на юге Украины, синоптики прогнозируют на ближайшие дни жару и засуху.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2010, 12:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд