ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 15:30

Украина готовит на осень первые поставки вооружений в Ирак по контракту на 550 млн долларов

Украина, как планируется, уже осенью 2010 года начнет поставки первых партий вооружений в Ирак в рамках реализации заключенного в 2009 году масштабного контракта на сумму свыше $550 млн. Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава государственного концерна «Антонов» Дмитрий Кива, поставка первого Ан-32 (П) для иракской стороны намечена ориентировочно на сентябрь.

«Уже в ближайшее время (иракской стороне - ИФ) будет поставлен первый самолет, мы должны его сделать до сентября», - сказал он, отметив, что работы по контракту ведутся в штатном режиме.

Как сообщил агентству генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро машиностроения (ХКБМ) им. Морозова Михаил Борисюк, поставку первой партии бронетранспортеров БТР-4 в рамках иракского контракта планируется осуществить в октябре.

«Линейные образцы (бронетехники - ИФ) проходят испытания. И, надеюсь, мы сможем в октябре, как оговорено контрактом, сдать первую партию», - сказал он.

«К сожалению, нас подводит родной завод им.Малышева, от которого мы не получили двигателей», - добавил он, отметив, что остальные субподрядчики по контракту работают нормально.

В 2009 году дочернее предприятие госкомпании «Укрспецэкспорт» - госпредприятие «Специализированная внешнеторговая фирма »Прогресс" заключило контракт с Ираком на сумму более $550 млн, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере ВТС между Украиной и Ираком.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, около 10 самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

В реализации контракта примет участие более 80 украинских предприятий, в числе основных исполнителей контракта выступит Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова и госпредприятие «Завод им. Малышева» (Харьков), ГАК «Антонов».

Согласно ранее озвученным официальным заявлениям украинских властей, заключение контракта стало «логическим продолжением» участия Украины в миротворческой миссии в Ираке. Общий объем готовящейся сделки, по неофициальным данным, может составить $2,4 млрд.

Согласно озвученным ранее данным агентства по вопросам ОПК Украины, объем заключенных Украиной в 2009 году экспортных контрактов в «оборонке» составил более $1 млрд. Госкомпания «Укрспецэспорт» итоги работы в 2009 году официально не озвучивала.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд