ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 12:43

Инфляция в Китае ускорилась до 3,1%

Сегодня, 11 июня, Национальное статистическое бюро КНР сообщает, что потребительские цены росли в мае более высокими темпами, чем в апреле и превзошли ожидания участников рынка, в то же время увеличение объемов промышленного производства в прошлом месяце замедлилось более чем на процентный пункт.

Потребительские цены ыросли в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%, цены производителей - на 7,1%, оборот розничной торговли подскочил на 18,7%, свидетельствуют опубликованные в пятницу Национальным статистическим бюро данные.

В апреле инфляция составляла лишь 2,8%, ниже были также темпы роста оптовых цен, составлявшие 6,8%, и рост оборотов розничной торговли.

Опубликованные в пятницу данные могут свидетельствовать о растущем риске перегрева китайской экономики. В то же время статистика о состоянии дел в реальном секторе указывает, напротив, на некоторое замедление.

Промышленное производство выросло в мае на 16,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года против 17,8% в апреле и среднего прогноза экономистов на уровне 17%. Капитальные вложения выросли за 5 месяцев на 25,9% по сравнению с 26,1% за тот же период в 2009 г.

Объем кредитов, выданных китайскими банками, составил 639,4 млрд юаней по сравнению с 774 млрд в апреле, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные ЦБ. В то же время апрельская цифра оказалась выше прогнозов экономистов.

Китайские власти в последнее время предпринимают шаги для ограничения кредитной экспансии, спекулятивных операций с недвижимостью, и эти меры, похоже, начинают давать эффект. В этой связи многие эксперты ожидают постепенного снижения инфляционного давления в ближайшие месяцы.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2010, 12:43 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 июня 2010, 12:56
Киев
#
Не корректно сказано, аналитики ожидали что инфляция будет 3,0%, а она оказалась 3,1%. Это для Китая в полне нормальная инфляция. Тут нет ускорения. Просто темп замедения роста инфляции не столь быстрый, как того хотели.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд