ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 11:17

США вдвое повысили оценку утечки нефти

Специалисты правительства США почти вдвое повысили оценку утечки нефти в Мексиканском заливе, а BP планирует с понедельника сжигать часть нефти, вытекающей из поврежденной скважины.

Теперь эксперты говорят, что в море может ежедневно вытекать от 20.000 до 40.000 баррелей, тогда как максимальная предыдущая оценка составляла 25.000 баррелей в сутки. С учетом новых оценок, со времени взрыва буровой платформы 20 апреля в Мексиканский залив могло попасть до 2 миллионов баррелей нефти, что в восемь раз превышает масштаб катастрофы танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году.

Чем больше нефти попадет в море, тем выше будут штрафы, наложенные на ВР.

«Агентство по охране окружающей среды рассчитывает штрафы исходя из объема утечки, так что новые данные - плохая новость для компании, на которую будет возложена ответственность», - сказал аналитик в Нью-Йорке, пожелавший сохранить анонимность.

Штрафы могут составить $4.300 за каждый баррель утечки, говорят юристы.

Тем временем ВР с помощью купола, установленного неделю назад, улавливает все больше нефти. В среду компании удалось собрать 15.800 баррелей, а всего с момента установки системы - 73.324 баррелей. В понедельник ВР планирует установить вторую систему по улавливанию нефти, которая будет не собирать ее, а сжигать после подъема на поверхность. Таким образом ВР надеется избавляться еще от 10.000 баррелей в сутки.

Компания надеется полностью остановить утечку в августе, завершив бурение двух разгрузочных скважин.

Загрязнению подверглись 190 километров побережья США на территории четырех штатов: Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Флориды. Рыболовная и туристическая отрасли несут крупные убытки.

Акции ВР в Нью-Йорке в четверг выросли на 12 процентов, но торги закрылись до того, как была повышена оценка утечки. С 20 апреля компания потеряла более половины рыночной стоимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2010, 11:17 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд