ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 10:29

Фондовые торги в Японии 11 июня закрылись ростом индекса Nikkei на 1,69%

Фондовые торги в Японии 11 июня 2010 г. закрылись ростом сводного индекса Nikkei на 1,69%, передает РБК. Поводом для оптимизма стало сообщение европейского Центрального банка (ЕЦБ) о повышении прогноза экономического роста в регионе. Как ожидают аналитики, на конец 2010 г. рост составит 1%, а не 0,8%, как прогнозировали ранее. Однако эксперты понизили прогноз по росту в 2011 г. с 1,5% до 1,2%, поскольку у ЕЦБ существуют определенные опасения в отношении внутреннего спроса. Но представители ЕЦБ уверили, что банк расширит кредитную линию и продолжит покупать государственные облигации, чтобы ослабить поразивший Европу долговой кризис. Также глава ЕЦБ Жан-Клод Трише напомнил, что мировая экономика движется к восстановлению, чем побудил инвесторов к риску.

По этой причине особенное оживление наблюдалось по отношению к ценным бумагам японских банков. Так, акции самого крупного по рыночной стоимости банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подорожали по итогам завершившейся торговой сессии на 3,1%. По восходящей траектории двигались котировки акций третьего по величине в Японии банка Sumitomo Mitsui Financial Group - на закрытии торговой сессии их рыночная стоимость возросла на 1,4%. Не обошли инвесторы стороной и бумаги одного из крупнейших в Японии банков Mizuho Financial Group Inc., котировки которого выросли на 0,64%.

Европейские новости благоприятно сказались на котировках валют: японские игроки обратили внимание на укрепление евро по отношению к иене, а потому несколько стихли их беспокойства по поводу доходов японских компаний от экспорта. Инвесторы проявили наибольшую благосклонность к производителям электроники, обладающим большими долями на зарубежных рынках. На этом фоне на 6,9% подорожали акции одного из крупнейших производителей бытовой техники и электроники компании Panasonic Corp., поставляющего свою продукцию в Европу и США. В «плюсе» завершились торги также для производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., 20% прибыли которого приходится на европейский рынок. Котировки акций компании повысились на 1,5%. С не меньшим оптимизмом отнеслись инвесторы также к ценным бумагам одного из крупнейших в мире производителей фототехники Canon Inc., самым крупным рынком сбыта которого считается европейский. Котировки компании выросли на 1,9%.

По итогам торгов 11 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 повысился на 161,23 (+1,69%) - до 9703,88 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,35 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 91,52 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2010, 10:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд