ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 08:18

Ахметов отказался от 10 млрд гривен дивидендов

В этом месяце два предприятия, входящие в структуру «Метинвест Ходинга» Рината Ахметова, отказались распределять прибыль за 2009 год, которая составила около 10 млрд. грн.

В частности вчера на собрании акционеров Авдеевского коксохимического завода было принято решение оставить на предприятии 3 млрд. грн., которые завод заработал в прошлом году. Аналогичное решение в прошлую пятницу приняли собственники одного из крупнейших металлургических заводов страны — «Азовстали». Прибыль комбината в 2009-м составила 7 млд.

Стоит отметить, что ранее, 31 марта, все три «метинвестовские» горно-обогатительные комбината (Северный, Центральный и Ингулецкий) приняли противоположное решение. ГОКи выплатили дивиденды на общую сумму около 11 млрд. грн. По мнению экспертов, это было связано с тем, что компания Ахметова собирала деньги для покупки новых активов. «Скорее всего, материнская компания планировала покупать какой-либо актив. Слухи ходили как о Lucchini в Италии (принадлежит российской «Северстали». — «ДЕЛО»), так и об украинской «Запорожстали». Поэтому «Метинвест», видимо, хотел показать источник своих денег на покупку», — считает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

Однако, по словам эксперта BG Capital, в последнее время ситуация изменилась. «В свете последних событий компании Ахметова необходимости в новых дивидендах нет», — считает Дубогрыз. Согласен с этим и старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. «Благодаря решениям по выплате дивидендов на подконтрольных ГОКах «Метинвест» формально накопил более 10 млрд. грн., чего должно хватить для покупки мажоритарного пакета в ММК им. Ильича или «Запорожстали», — поясняет Рыжков.

К тому же и ситуация на рынке металлопродукции ухудшилась. Поэтому, по мнению экспертов, деньги сейчас нужны непосредственно на самом производстве. «Учитывая программу капиталовложений на «Азовстали», которая предполагает инвестиции более $5 млрд. до 2021 года, логично, что акционеры решили оставить средства на предприятии», — считает Рыжков.

В то же время дивиденды Авдеевского КХЗ не помешали бы ММК им. Ильича, который владеет около 5% акций предприятия. Если бы нераспределенная прибыль была выплачена акционерам, то меткомбинат, подконтрольный Владимиру Бойко, мог рассчитывать на 150 млн. грн. Тем не менее делиться деньгами с миноритариями «Метинвест» отказался. «Смысла Ахметову делиться, по сути, своими же деньгами с Владимиром Семеновичем (Бойко, председатель правления ММК им. Ильича. — «ДЕЛО») просто нет», — считает Евгений Дубогрыз.


«Метинвест» — вертикально интегрированная группа компаний. В нее входят предприятия угольной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности в Украине, США, Италии, Великобритании и Болгарии. Акционерами Группы «Метинвест» являются «СКМ» Рината Ахметова (75%) и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (25%), которые принимают участие в управлении группой на партнерских началах. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2010, 08:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
11 июня 2010, 09:34
Гость, Киев
#
Приняли решение не выплачивать, потому что реально не чем выплачивать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд