ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 08:06

Глава ЕЦБ отмечает появление признаков преодоления кризиса в Греции и других странах ЕС

В Греции и иных странах евросоюза, которые столкнулись с проблемой обслуживания внешнего долга, появились обнадеживающе признаки преодоления создавшейся кризисной ситуации.

 Об этом заявил в четверг, 10 июня, вечером председатель правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в рамках начавшейся в австрийской столице конференции Института международных финансов (ИМФ).Глава ЕЦБ выразил уверенность, что Греция сможет преодолеть возникший кризис. По его словам, налицо признаки того, что по итогам первых пяти месяцев текущего года страна в целом справляется с выполнением бюджета, несмотря на тяжелый экономический спад.Жан-Клод Трише сообщил, что в отношении других государств, которых он не назвал, тоже разрабатываются меры по консолидации бюджетов. Он заявил, что не разделяет расхожего мнения, будто консолидация бюджета душит экономический рост, и назвал подобный взгляд на вещи слишком узким. По его мнению, речь идет о мерах, которые тесно переплетаются с осуществлением структурных реформ и тем самым служат укреплению доверия и поддерживают развитие экономики.Коснувшись вопроса о мерах по стабилизации курса евро, председатель правления ЕЦБ отметил, что рынок еще не оценил предпринятые шаги в достаточной степени. Он назвал процесс принятия решений в рамках ЕС сложным, но весьма эффективным, поскольку ни одно из структурных звеньев этого процесса не допустило сбоя или отказа в работе. Ни один национальный парламент не отклонил предложенной антикризисной программы.

В заключение Жан-Клод Трише провел параллель между финансовым кризисом и нынешней экологической катастрофой в Мексиканском заливе, из которых, как он считает, можно извлечь множество общих уроков, касающихся управления кризисными ситуациями, создания стимулов для развития частного бизнеса и регулирования экономики, осознания глобальной взаимозависимости и растущей необходимости координации взаимных усилий на политическом уровне.

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла», - привел он в этой связи высказывание Альберта Эйнштейна, как передает ИТАР-ТАСС.

Греция заявила об уменьшении дефицита и безработицы

В свою очередь, греческие власти сообщили, что показатели бюджетного дефицита и безработицы в Греции улучшились впервые за долгое время.Согласно пресс-релизу министерства финансов, в январе-мае 2010 года бюджетный дефицит составил 8,97 миллиарда евро против 14,66 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Таким образом, дефицит сократился на 38,8%, в то время как одобренная ЕС антикризисная программа предполагает сокращение этого показателя за данный период на 35,1%.«Бюджетные результаты первых пяти месяцев 2010 года достигнуты благодаря как сокращению расходов, так и росту доходов. Этого удалось добиться еще до того, как полностью дали результаты дополнительные меры, принятые в марте и мае», - говорится в заявлении министерства.Также Национальная статистическая служба заявила, что в марте текущего года безработица несколько снизилась до 11,6% с 12,1% месяцем ранее - таким образом, в Греции стало на 26 тысяч безработных меньше. Более свежими данными статистическая служба пока не располагает.Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что худшее для экономики страны позади. «Мы на пути к нормальной финансовой и налоговой ситуации, главные опасности остались в прошлом», - сказал Папандреу журналистам в греческом городе Триполи (не связан с ливийской столицей, которую Папандреу посетил с официальным визитом днем ранее).Премьер вновь отверг настойчивые публикации международной прессы об опасности банкротства Греции или выхода этой страны из зоны евро, назвав подобные слухи «смешными и одновременно опасными».

***Страны еврозоны и МВФ «спасли» Грецию в мае, предоставив первый транш 110-миллиардного кредита на выплату внешних долгов греческого правительства. Взамен Афины обязались провести структурные реформы и сократить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП к концу текущего года. В марте-мае были проведены два этапа повышения налогов и сборов, а государственные расходы, включая зарплаты служащих, были существенно снижены.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2010, 08:06 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд