ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 21:58

Трейдеры на Уолл-стрит с пятницы будут «играть» по новым правилам

 Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) США с пятницы введет новые правила проведения торгов, способные застраховать биржи от резких «скачков», сообщил в четверг финрегулятор.

По итогам торгов 6 мая основные фондовые индексы США потеряли около 3-4%, а в ходе торговой сессии снижение доходило примерно до 9%. Резкое падение продолжалось около 20 минут и, по предварительным данным, могло быть вызвано массовыми ордерами на продажу, выставленными «торговыми роботами», либо ошибкой трейдера.

На следующий день президент США Барак Обама сообщил, что финансовые регуляторы пристально изучают ситуацию, сложившуюся на фондовых рынках, и намерены выработать механизмы, позволяющие предотвращать подобные скачки.

Согласно одобренным SEC правилам, биржи и Служба регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA) США будут приостанавливать торги определенными бумагами на пять минут в случае, если их стоимость снижается на 10% и более в течение пяти минут. Речь идет о бумагах 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний, входящих в индекс S&P 500.

Новые правила вступят в силу в пятницу 11 июня.

«Дестабилизация рынков 6 мая проиллюстрировала неожиданную, но временную »неисправность« функции рынков в ценообразовании, когда цены на ряд акций и биржевых наличных инструментов стали откровенно иррациональными», - приводятся в сообщении слова главы SEC Мэри Шапиро, которая добавила, что новые правила обеспечат одновременную приостановку торгов, которая позволит игрокам торговать бумагами по рациональным ценам.

Приостановка торгов по акциям 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний, входящих в индекс S&P 500, создаст возможность возобновления интереса к «пострадавшим» ценным бумагам, что позволит установить справедливые цены и продолжить торги.

«Я надеюсь быстро расширить программу - на тысячи дополнительных публично торгующихся компаний», - заявила Шапиро.

Некоторые эксперты полагают, что резкая «просадка» бирж 6 мая была вызвана «неуклюжей» торговлей, то есть неправильно занесенными в систему электронных торгов данными, или техническим сбоем.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 21:58 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд