ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 21:29

British Petroleum отыгрывает падение котировок акций на биржах и отражает атаки Обамы

Акции британской энергетической компании BP частично отыграли в четверг резкое падение, которое произошло на фоне опасений инвесторов относительно возможных санкций против ВР за ее неспособность справиться с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Специалисты ВР, несмотря на масштабные усилия и ряд предпринятых инновационных методов ликвидации утечки, пока не смогли полностью ликвидировать ее. Компания уже потратила на эти цели 1,43 миллиарда долларов.

Биржевые перепады

С момента апрельской аварии акции ВР на фондовом рынке потеряли свыше 40% своей стоимости, снизившись с уровня около 0,650 фунта стерлинга (0,95 доллара) за акцию в середине апреля до примерно 370 пенсов за акцию в настоящее время. Таким образом, капитализация компании снизилась со 125 миллиардов фунтов стерлингов (182,3 миллиарда долларов) до 70 миллиардов фунтов стерлингов (102,1 миллиарда долларов).

В четверг произошел новый обвал котировок акций ВР в Нью-Йорке и Лондоне. Торги на Уолл-стрит накануне завершились 15%-ным падением курса ценных бумаг британской нефтяной компании. Однако в начале торговой сессии того же дня в Нью-Йорке они почти отыграли потери, нарастив свою стоимость на 9-11%.

ВР выпустила специальное заявление, в котором не смогла найти никаких логических объяснений подобному падению, намекнув на его возможный спекулятивный характер.

«ВР обратила внимание на падение стоимости своих акций на торгах в США накануне вечером. Компании неизвестны причины, которые бы объясняли подобную динамику цены акций», - отмечается в заявлении.

Компания вновь заверила, что реакция на инцидент в Мексиканском заливе остается ее главным приоритетом.

«ВР продолжит держать рынок полностью информированным о дальнейшем развитии ситуации с разливом нефти в Мексиканском заливе в соответствии с обязательствами обращения своих акций на биржах», - говорится в документе.

Несмотря на эти заверения, торги Лондонской фондовой биржи в четверг утром также открылись 11%-ным падением акций ВР - это самый низкий уровень динамики котировок для компании с 1997 года. Однако в течение дня ситуация немного выправилась, и биржа закрылась на более позитивных котировках - 0,3655 фунта стерлингов за акцию, что на 6,65% ниже, чем цена закрытия накануне.

Большая политика

Накал ситуации вокруг ВР в четверг достиг высших эшелонов власти по обе стороны Атлантики.

Администрация США заняла резко критическую позицию в отношении руководства ВР. В частности, президент Барак Обама на этой неделе заявил, что не преминул бы уволить с занимаемой должности исполнительного директора ВР Тони Хейворда, если бы это было в его власти.

«Я британец, мне могут причинить боль палки или камни, но словами меня не проймешь», - парировал в ответ на это Хейворд.

На защиту ВР встал мэр Лондона Борис Джонсон, который напомнил, что ВР уже заплатила «очень-очень большую цену» за то, что случилось, и выразил озабоченность тем, что разлив нефти стал омрачать традиционно крепкие связи Британии и США.

«Я думаю, что есть тревожные нотки в той антибританской риторике, которая начинает исходить из Америки», - указал Джонсон, который имеет двойное британо-американское гражданство.

Однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг не согласился с такой трактовкой событий.

«Я пока не заметил антибританской тональности в том, что слышал», - отметил глава Форин-офиса.

Главе британского правительства Дэвиду Кэмерону пришлось отвечать на вопросы по ВР во время визита в Афганистан.

«Я вполне понимаю разочарование руководства США. ВР должна делать все возможное, чтобы справиться с этой ситуацией, и правительство Великобритании готово ей в этом помочь», - подчеркнул британский премьер.

Представитель канцелярии правительства пояснил позже журналистам, что по линии британского министерства по делам энергетики и климатических изменений ВР выделено 600 тонн химических дисперсантов (веществ, разрушающих нефтяную пленку на поверхности воды).

В четверг также было подтверждено, что Кэмерон обсудит ситуацию вокруг ВР в предстоящие выходные во время запланированного телефонного разговора с Обамой.

Бывший британский посол в Вашингтоне сэр Кристофер Мейер, со своей стороны, согласился, что кризис вокруг ВР перерос в политическую плоскость.

«Правительство (Британии) должно дать понять американской администрации, что выживание и процветание ВР в долгосрочной перспективе является жизненно важным интересом Великобритании. При этом не надо забывать, что почти 40% акций ВР принадлежат американским акционерам, а компания полностью интегрирована в энергетическую инфраструктуру США, так что это также и в интересах Америки», - указал дипломат.

Беспокойство пенсионеров

Одним из камней преткновения вокруг финансовой ситуации с ВР является тот факт, что на нее «завязаны» многие британские и зарубежные пенсионные фонды. Примерно одна седьмая всех средств пенсионных фондов, получающих прибыль от вложения средств в британские «голубые фишки», приходится на доходы от дивидендов ВР.

Около 18 миллионов британцев в той или иной степени зависят от финансового благосостояния ВР, являясь либо акционерами компании, либо клиентами пенсионных фондов, средства которых вложены в ВР.

Именно поэтому компания продолжает взвешивать все «за» и «против» в вопросе выплаты или отказа от дивидендов за первый квартал 2010 года.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить и увеличить капитализацию компании, в которую вы инвестировали. Мы полностью понимаем важность дивидендов для акционеров. Решение по квартальным дивидендам будет принимать совет директоров (...) на основе текущих обстоятельств. Все факторы будут учтены, и будет принято решение, отвечающее долгосрочным интересам акционеров», - указал в ходе телеконференции для инвесторов 4 июня председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг.

Исполнительный директор Тони Хейворд, со своей стороны, пообещал, что компания выполнит свои обязательства перед сотрудниками, акционерами и другими сторонами, включая «сотни тысяч акционеров и миллионы тех, чьи деньги вложены в пенсионные фонды, кто полагается на инвестиции в ВР, считая их частью своей финансовой стабильности и пенсионного дохода».

« (Хот - ред.) финансовые последствия данного инцидента, без сомнения, будут серьезными, ВР - это сильная компания, которая ранее успешно преодолевала множество подобных бурь», - заверил Хейворд.

Министерство юстиции США, тем временем, рассматривает возможность принуждения ВР к отказу от выплаты дивидендов до тех пор, пока не будут выяснены окончательные масштабы финансовой ответственности компании за ликвидацию последствий аварии.

«Минюст делает только то, чего требуют влиятельные американские политики, - отмечает руководитель отдела бизнес-информации ВВС, влиятельный британский бизнес-аналитик Роберт Пестон. По его словам, ВР серьезно обеспокоена таким раскладом, поскольку »являясь британской по происхождению и истории, она является по сути американской из-за своих гигантских активов (в США)".

В настоящее время в ВР работает 10,1 тысячи человек в Великобритании, и 22,8 тысячи сотрудников в США. Американским инвесторам принадлежит 39% акций ВР, причем треть из них составляют физические лица, а две трети - институциональные инвесторы.

«Президент Обама должен понимать, что замораживание дивидендов лишит американцев примерно 4 миллиардов долларов дохода. Другими словами, Обама в век глобального капитализма не может наказать ВР и ожидать, что вся тяжесть ситуации ляжет на Великобританию», - отмечает Пестон.

Блогеры против

Озабоченность в Соединенном Королевстве вызывает и тот факт, что американцы вновь стали называть ВР ее прежним названием British Petroleum (в настоящее время - Beyond Petroleum), которое не использовалось уже много лет. По мнению обозревателей, данный шаг может подорвать глобальные позиции и имидж британских компаний в целом.

Поддерживают данную точку зрения и многочисленные «народные обозреватели» из числа блогеров и комментаторов на британских новостных сайтах.

«Почему Обама позволяет себе персональные нападки на Тони Хейворда и постоянно говорит о BRITISH Petroleum. Это бесперспективно и эгоистично», - пишет одна из комментаторов на сайте телеканала Sky News.

«Реакция британцев на Обаму раскалена добела. Он убивает британские пенсии. Особенно вопиющим является обращение к ВР по ее старому названию British Petroleum», - вторит ей другой комментатор из социальной сети Twitter.

Александр Смотров

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 21:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд