ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 18:37

Фондовые торги в США 10 июня открылись повышением ведущих индексов более чем на 2%

Фондовые торги в США 10 июня открылись повышением ведущих индексов более чем на 2% на фоне макроэкономических новостей из Китая и Японии, которые свидетельствуют о восстановлении мировой экономики, передает РБК. Так, рост объемов экспорта Китая стал самым значительным за последние 6 лет. Кроме того, инвесторов порадовали данные, опубликованные Институтом экономических и социальных исследований Японии: валовый внутренний продукт (ВВП) страны в реальном выражении за I квартал 2010 г., по окончательным данным, вырос на 5% относительно IV квартала 2009 г. в пересчете на год.

На открытии фондовых торгов в «плюс» ушли котировки крупных горнодобывающих компаний: акции алюминиевого гиганта Alcoa и медедобывающей Freeport-McMoRan Coper&Gold подорожали на 2,7% и 4,1% соответственно. На фоне благоприятных макроэкономических новостей благоприятно складываются торги и для американских банков. Ценные бумаги Bank of America подорожали на 1,7%, Citigroup - на 1%, J.P.Morgan Chase - на 1,3%, Morgan Stanley - на 0,5%, American Express - на 2,8%.

Внимание инвесторов сегодня приковано к событиям в национальной экономике, в частности - к докладам Министерства торговли и Министерства труда страны. Аналитики отмечают, что, несмотря на то, что показатели, в целом, оказались несколько хуже прогнозируемых, все же не были восприняты инвесторами пессимистично. Интерес для игроков фондового рынка представляли и данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 5 июня с.г.: показатель снизился на 3 тыс. по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели и составил 456 тыс. Между тем аналитики ожидали, что показатель снизится сильнее и составит 448 тыс.

До начала торговой сессии появились данные по дефициту торгового баланса США в апреле 2010 г. Отрицательное сальдо торгового баланса США в апреле 2010 г. выросло по сравнению с пересмотренным значением за март 2010 г. и составило 40,29 млрд долл. Между тем аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 41,0 млрд долл.

Уже после начала торговой сессии Министерство финансов страны опубликует доклад по дефициту федерального бюджета США в мае 2010 г., который может оказать влияние на активность инвесторов на торговых площадках. На данный момент экономисты прогнозируют, что дефицит федерального бюджета США в мае составит 140 млрд долл.

Рост цен на «черное золото» подтолкнул котировки крупных энергетических компаний вверх, включая ExxonMobil (+2,4%), Chevron Corp. (+3,6%) и их конкурента ConocoPhillips (+3,3%). Котировки британской нефтяной BP, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, смогли отыграть падение предыдущего дня и выросли на 11,2%.

Бумаги производителя продуктов питания Del Monte Foods и одного из крупнейших в США производителей микросхем National Semiconductor подорожали на 6,5% и 2,2% соответственно в преддверии публикации квартальных финансовых отчетов, запланированной на сегодня.

По состоянию на 17:35 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 219,09 пункта (+2,21%) - до 10118,34 пункта, индекс S&P - на 23,1 пункта (+2,19%) - до 1078,81 пункта, индекс Nasdaq - на 43,02 пункта (+2,01%) и составил 2201,21 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 18:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд