ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 18:42

Восстанавливающий позиции евро заметно сбил цену на золото

Золото значительно снижается в цене на торгах в четверг на фоне укрепления евро по отношению к доллару, что снизило спрос на драгоценный металл как актив-убежище, сообщает агентство Bloomberg.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 18.13 мск подешевел на 0,7% - до 1220,9 доллара за тройскую унцию. На торгах 8 июня контракт установил исторический рекорд, подорожав до 1254,5 доллара за унцию.

«Игра в активы-убежища на время приостановлена, - прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию на рынке золота аналитик по сырьевым рынкам Archer Financial Services Inc. Стивен Плат (Stephen Platt). - Страхи немедленного крушения в Европе нормализовались. Золото демонстрировало очень хороший рост, так что теперь мы видим продажи».

Евро на 18:21 мск подорожал к доллару до 1,2104 доллара за евро против 1,1987 доллара за евро на фоне заявлений главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, по словам которого программа по выкупу гособлигаций стран еврозоны является временной мерой.

Глава ЕЦБ заявил в четверг, что программа по выкупу гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке «полностью соответствует» мандату регулятора и «по своей сути носит временный характер». Ранее аналитики высказывали опасения касательно подрыва независимости ЕЦБ и возможного увеличения денежной массы в экономике, однако регулятор пояснил, что все поступающие в экономику средства будут «стерилизованы».

Ранее в ходе торгов рынок золота находился под давлением позитивных данных по экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, экономический рост в Японии, согласно уточненной оценке, составил за первый квартал 5% против ранее сообщавшихся 4,9%.

Уверенности в поступательном восстановлении мировой экономики придали инвесторам и данные по экспорту из КНР, который увеличился в мае в годовом исчислении на 48,5%. Таким образом, была подтверждена распространенная в среду агентством Рейтер информация о почти 50-процентном росте показателя за рассматриваемый период.

Тем не менее, несмотря на текущее снижение стоимости драгоценного металла, аналитики отмечают вероятность продолжения повышательного тренда. Аналитики UBS AG, в частности, прогнозируют увеличение цены на золото до 1500 долларов в течение следующих 12 месяцев на фоне опасений развития долгового кризиса в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 18:42 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд