ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 18:41

Газпром винит проблемы еврозоны в падении спроса

Крупнейший в мире производитель газа Газпром, надеющийся к текущем году увеличить экспорт газа в Европу на 15 процентов, может пересмотреть эти планы из-за резкого спада потребления в мае.

Глава концерна Алексей Миллер сказал в четверг, что в конце провального прошлого года и первую треть 2010 года спрос на газ рос, однако ситуация стала ухудшаться в мае.

«Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки... Предварительно можно сказать, что радужная картина начала года ухудшается из-за непростой ситуации в некоторых странах еврозоны», - приводятся слова Миллера в сообщении Газпрома.

В среду начальник департамента по добыче концерна Всеволод Черепанов сказал, что в мае произошел резкий спад потребления и, как следствие, добычи. Черепанов связал это снижение в основном с сезонными факторами.

Добыча Газпрома упала в мае на 10 процентов по сравнению с апрелем, хотя и выросла на 21 процент за первые пять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Газпром, потерявший 16 процентов добычи и четверть экспорта в прошлом году из-за вызванного кризисом снижения спроса, рассчитывает увеличить производство и экспорт на 12 и 15 процентов в 2010 году, соответственно.

Миллер считает, что спрос на газ в долгосрочной перспективе неминуемо вырастет, а вслед за ним - и спотовые цены, привязку к которым Газпром, традиционно продающий газ по долгосрочным соглашениям, стал учитывать в контрактах с некоторыми европейскими контрактами.

«Через два-три года, когда рынок восстановится, даже не просите вернуть все обратно!», - сказал Миллер.

По оценке главы Газпрома, спотовые цены на газ и стоимость трубопроводных поставок сравняются «не позднее 2012 года». Черепанов сказал в среду, что на предкризисные объемы добычи компания выйдет не раньше 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 18:41 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд