ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 12:12

Азаров повышает налог на зарплату

Налоговый кодекс от премьера Азарова предусматривает повышение налога с доходов физлиц, получающих зарплату свыше 13 тыс. гривен.

Вчера правительство утвердило проект закона о Налоговом кодексе Украины. В Кабмине уверяют, что предложенные новации обеспечат баланс интересов государства и бизнеса. Премьер Николай Азаров сообщил, что в проекте предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17.

Если сейчас для граждан Украины существует единая ставка налога с доходов физических лиц, то новый Налоговый кодекс предлагает их целых три. Базовой, как и раньше, остается ставка на уровне 15% — ее платят лица, чья зарплата не превышает 13 тыс. грн. в месяц. Указанная сумма — максимальный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы в социальные фонды (устанавливается ежегодно). Вся сумма свыше этого до настоящего времени налогом не облагалась. Теперь же людей, чьи доходы превышают 13 тыс. грн в месяц, ждет неприятное новшество — они должны будут заплатить в виде налога еще 20% от суммы, превышающей максимальный лимит. «То есть при зарплате, например, в 15 тыс. грн 15% будут уплачены с 13 тыс. грн, а 20% — с разницы в 2 тыс. грн», — поясняет партнер компании Deloitte & Touche USC Виктория Чорновол.

Шахтерам оставят льготы

Также налоговым кодексом закрепляется категория людей, которые платят подоходный налог по льготной ставке. Шахтеры, сотрудники оперативных штабов МЧС, а также люди, занятые на опасных и вредных работах (их перечень регулируется списком Кабмина), платят подоходный налог в размере 10%.

«Эта льгота для шахтеров действовала с 1 января 2010 года согласно закону »О повышении престижности шахтерского труда«, ее не рискнули отменить. Никто не хочет связываться с шахтерами», — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец. По его подсчетам, эта льгота позволит сэкономить работникам отрасли около 1 млрд грн ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 12:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
AlexKorn
AlexKorn
10 июня 2010, 12:46
Олександр, Ріо де Жанейро
#
У передових країнах світу із збільшенням доходу податок зменшується, щоб заохотити людей заробляти; у нас же все, як завжди, не так.:)
+
+4
Stan
Stan
10 июня 2010, 13:17
Станислав, Кривой Рог
#
Думаю этот налоговый кодекс просто «как-то по дебильному» написан.
+
0
BIG
BIG
2 сентября 2010, 01:00
Иван, Киев
#
У нас белые зарплаты не в почете, а теперь и подавна

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд