ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 11:47

Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне опасений по поводу усугубления долгового кризиса в регионе и событий в Мексиканском заливе, передает РБК. Кроме того, некоторая нервозность на фондовых биржах обусловливается тем, что сегодня комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии должен принять решение об уровне базовой учетной ставки. Как ожидается, она останется без изменений - на самом низком в истории уровне в 0,5%. Решение об уровне учетной ставки должен принять сегодня также Европейский центральный банк (ЕЦБ). Аналитики прогнозируют, что она не изменится и будет сохранена на уровне 1%. Более того, эксперты не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011 г.

Не оказала поддержки рынку макроэкономическая статистика, опубликованная национальным статистическим бюро Франции Insee. По данным организации, объем промышленного производства во Франции в апреле 2010 г. снизился на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу, тогда как аналитики прогнозировали рост этого показателя на уровне 0,1%. Однако положительным фоном для торгов послужили опубликованные сегодня Федеральной статистической службой Германии данные по инфляции в стране в мае 2010 г., которая в годовом исчислении составила, как и ожидали аналитики, 1,2%. По сравнению с апрелем 2010 г. инфляция выросла на 0,1 процентного пункта.

Инвесторы будут пристально следить за событиями в Мексиканском заливе, имея в виду результаты завершившейся американской торговой сессии. По некоторым оценкам, из аварийной скважины вытекает в 6 раз больше нефти, чем указывалось в сообщения британской BP, а потому инвесторы США, предвидя самый пессимистичный сценарий развития событий в регионе, активно распродавали акции компании, чем спровоцировали обвал котировок на 16%. Хотя представители компании уже заявили о необоснованности такого поведения американских игроков, европейские инвесторы настороженно отнеслись к ценным бумагам британского энергетического гиганта - на открытии торгов акции подешевели на 6,4%.

Кроме того, торги открылись в «минусе» для швейцарского банка UBS AG, поскольку французский Societe Generale SA понизил прогноз по прибыли и рыночной стоимости акций UBS на 10% и 8% соответственно. Однако акции самого Societe Generale SA подорожали на 0,7%, поскольку в опубликованном банком официальном заявлении говорится, что во II квартале банк не ожидает от рынка «неприятных неожиданностей».

Инвесторы проявили недоверие также к ценным бумагам розничного оператора сети магазинов британской Home Retail Group, который сообщил о снижении объема продаж в I квартале 2010 г. на 8,1% в одном из своих подразделений. Котировки акций ритейлера снизились уже на 4,8%.

Ценные бумаги крупнейшего в Великобритании производителя топлива UK Coal Plc. в начале торгового дня также подешевели на 2,4% после того как Hargreaves Services Plc. объявила, что далее не намерена добиваться слияния с UK Coal.

Огорчение инвесторов вызвало также заявление, которое накануне, после закрытия европейских торговых площадок сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Он сказал, что восстановление американской экономики идет не такими уверенными темпами, каким ему хотелось бы. Кроме того, он указал, что давление на рынки США оказывает европейский долговой кризис, что может потребовать активных действий со стороны ЦБ страны.

По состоянию на 11:07 по киевскому времени индекс FTSE 100 понизился на 31,94 пункта (-0,63%) - до 5053,92 пункта, французский CAC 40 - на 25,69 пункта (-0,75%), до 3421,08 пункта, немецкий DAX - на 19,63 пункта (-0,33%), до 5965,12 пункта, швейцарский SMI - на 14,16 пункта (-0,22%), до 6305,02 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 11:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд