ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 10:41

Фондовые торги в Японии 10 июня закрылись ростом индекса Nikkei на 1,1%

Фондовые торги в Японии 10 июня 2010 г. закрылись ростом индекса Nikkei на 1,1%, передает РБК. К риску инвесторов побудил отчет о росте валового внутреннего продукта (ВВП) страны, опубликованный Институтом экономических и социальных исследований правительства Японии. В реальном выражении за I квартал 2010 г. ВВП Японии вырос на 5% относительно IV квартала 2009 г. Экономическая макростатистика значительно превзошла прогнозы аналитиков, что несколько снизило беспокойства инвесторов в отношении того, что восстановление мировой экономики может замедлиться. Кроме того, данный отчет ослабил влияние удручающего прогноза представителей Goldman Sachs Group Inc. об ослаблении евро, которое может спровоцировать неверный курс европейской политики.

Однако обозначенные американским банком перспективы относительно единой европейской валюты все же смогли оказать негативное влияние на доверие инвесторов по отношению к компаниям, имеющим зарубежные рынки сбыта. Это сказалось, в том числе, и на японских автомобилестроительных компаниях. Так, котировки акций Honda Motor Co., получающей более 80% прибыли от продаж за пределами Японии, едва удержались в «зеленой зоне» и выросли всего на 0,08%. Негативная тенденция фиксировалась в отношении котировок ценных бумаг Mazda Motor Corp., 73% объема продаж которой приходятся на зарубежные рынки: акции компании подешевели на 0,9%.

Японские инвесторы не оставили без внимания также события в Мексиканском заливе, где не прекращается операция по предотвращению утечки нефти. На фоне продолжающегося разлива нефти на 5,8% подешевели акции японского сырьевого трейдера Mitsui & Co., владеющей долей в одном из месторождений, которое разрабатывается британской BP Plc.

На ход торгов повлиял также ряд корпоративных новостей. Так, крупнейший в Японии ритейлер, занимающийся продажами мебели, Nitori Co. заявил о готовности потратить 130 млрд иен (1,4 млрд долл.) на двукратное увеличение своей дистрибьютерской сети - на 500 магазинов. Это заявление побудило инвесторов к покупке акций компании, рыночная стоимость которых по итогам торгов выросла на 4,4%. Воодушевленные этими новостями, инвесторы также заинтересовались акциями Fast Retailing Co., крупнейшего японского ритейлера одежды: котировки ценных бумаг компании выросли на 0,39%.

Акции производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. значительно подорожали (+6,2%), после того, как в компании заявили о росте количества заказов на продукцию. Это подтолкнуло к росту ценные бумаги другой высокотехнологичной компании - производителя пневматического оборудования SMC Corp., цена которых увеличилась на 7,1%.

Определенное влияние на активность инвесторов оказал рост цен на сырье. Цена на нефть в Нью-Йорке выросла на 3,3%, что подбросило котировки акций крупнейшего в стране поставщика газа и нефти Inpex (+ 4%) и его конкурента Japan Petroleum Exploration Co. (+ 3,1%). Рост цен на металлы пробудил активность инвесторов по отношению к ценным бумагам крупнейшего в стране поставщика сырьевых товаров Mitsubishi Corp. - они отреагировали ростом на 2,4%.

По итогам торгов 10 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 103,52 (+1,10%) - до 9542,65 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,27 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 91,17 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 10:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд