ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 08:59

Заводы «ИСД» на грани остановки

Предприятия одной из крупнейших металлургических корпораций Украины — «ИСД» — на грани остановки.

Предприятия корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), подконтрольной Сергею Таруте, на грани остановки. Два основных актива компании — Алчевский и Днепропетровский металлургические комбинаты — за первую неделю июня снизили среднесуточное производство чугуна на 81 и 63% соответственно.

Наиболее сложная ситуация сложилась на Алчевском меткомбинате. Выплавка чугуна на предприятии в этом месяце упала до 2 тыс. тонн в день, учитывая, что при полной загрузке меткомбинат выплавляет 11-12 тыс. тонн.

Продажа акций не помогла

Представители «ИСД» не комментируют причин резкого падения производства. Эксперты же считают, что основная причина — нехватка оборотных средств для закупки сырья. «Из-за снижения спроса на металлопродукцию, произошедшего в мае, у предприятия сократился приток средств», — объясняет Юрий Рыжков. Склоняется к такому мнению и аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. «Контракты у «ИСД» были, хотя, возможно, кто-то и отказался от закупок в последнее время. Однако, скорее всего, у них сейчас проблемы с сырьем», — считает эксперт.

Финансовые проблемы преследовали корпорацию Таруты весь прошлый год. Напомним, что «ИСД» обязан выплачивать свои обязательства по взятым на модернизацию кредитам, суммарный объем которых составляет $3,3 млрд. Поэтому практически все средства, вырученные от продажи металлопродукции, шли на выплату внешнего долга. Из-за этого оборотный капитал предприятия вымывался и средств на закупку сырья не хватало.

Но после того как в конце 2009 года пакет акций в размере 50%+2 акции был выкуплен пулом российских инвесторов во главе с владельцем трейдинговой компании Carbofer и одним из учредителей «Евраз Групп» Александром Катуниным за деньги государственного Внешэкономбанка, ситуация улучшилась. Часть средств от продажи акций пошла на пополнение оборотного капитала. Это позволило корпорации расплатиться по просроченным кредитным платежам и законтрактовать необходимые объемы сырья. Однако от дальнейших финансовых вливаний российские инвесторы, видимо, отказались, и старая проблема вылезла наружу вновь.

Почему Россия не дает денег

Нежелание новых собственников «ИСД» вливать деньги в корпорацию можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, у самих собственников могут быть проблемы с деньгами. Напомним, что неофициально покупателям корпорации Таруты также причисляют приобретение «Запорожстали», потративших деньги на новый актив владельцев «ИСД» могло просто не остаться средств на закупку сырья для всех своих предприятий.

Во-вторых, учитывая общее нынешнее положение на рынке металлопродукции, когда спрос все еще слаб, а цены на сырье продолжают расти, покупатели не знают, что делать с полученным активом. «Вполне возможно, что россияне уже и не рады покупке «ИСД», — говорит Юрий Рыжков.

Не стоит отбрасывать и вариант возможного внутреннего противостояния в самой корпорации. Россияне, купив контрольный пакет акций, оперативного контроля над компанией так и не получили. Все руководство осталось в руках прежних владельцев — Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Возможно, перекрывая финансовые потоки, новые инвесторы пытаются выдавить украинский менеджмент из корпорации. «Может быть, российские инвесторы пытаются купить долю Таруты с Мкртчаном. И чтобы сделать их более сговорчивыми, отказались предоставлять деньги на покупку сырья», — предполагает эксперт Рыжков. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 08:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд