ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 20:46
Правительство утвердило проект Налогового кодекса
Премьер-министр Украины Николай Азаров. Фото с сайта moigorod.od.ua

Правительство утвердило проект Налогового кодекса

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил новый проект Налогового кодекса, сообщил журналистам министр финансов Федор Ярошенко. «Изменения будут внедрены по таким основным бюджетообразующими налогам, как налог на прибыль, НДС (налог на добавленную стоимость), акциз», - сообщил он.

По словам главы Министерства финансов, предлагается снижение ставки налога на прибыль предприятий [с 25% до 20% в 2011 году и постепенное снижение до 17% до 2014 года], упрощение определения объекта налогообложения за счет сокращения расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом и внедрение ускоренной амортизации. Кроме того, с целью предотвращения уклонения от уплаты налога предлагается внедрить увеличение доходов в 1,15 раза по операциям с нерезидентами и ограничение зачисления в расходы процентных платежей по долговым требованиям.

Относительно налогообложения НДС, как отметил Ярошенко, предлагается установление разных сроков его возмещения. Для экспортеров товаров предприятий, которые осуществляют инвестиционные расходы, и предприятий, которые осуществляют сезонную деятельность, предлагается установить два отчетных периода; для всех остальных налогоплательщиков – 12 отчетных периодов. Это, по мнению министра, будет способствовать первоочередному возмещению НДС экспортерам и плательщикам, которые реализуют инвестиционные проекты.

Ярошенко сообщил, что планируется внедрить реверсивную уплату налога по операциям с металлоломом и сохранение специального режима налогообложения НДС сельского, лесного хозяйства и рыболовства. К тому же, по его словам, качественно улучшается подход к уплате акцизов.

«Внедряется единый перечень товаров, которые облагаются акцизами. Акцизный сбор заменяется акцизным налогом, который отвечает практике ЕС. С 2014 года вместо двух специальных собраний внедряется единый акцизный налог на природный газ и электроэнергию. Плательщики налога – производители и импортеры вместо оптовых компаний. Ставки налога будут дифференцированы в зависимости от вида генерации (атомная, тепловая, возобновляемые источники)», - сообщил он.

Министр также отметил, что кроме стимулирующих новаций относительно отдельных видов налога, проектом Налогового кодекса предусмотрено внедрение специального режима: «Сохранится упрощенная система налогообложения как стимул для развития валового среднего бизнеса, сохранятся меры поддержки аграрного сектора экономики, в частности, фиксированный сельскохозяйственный налог».

Ярошенко отметил, что проектом Налогового кодекса предусмотрено внедрение налоговых каникул для субъектов малого и среднего бизнеса с 1 января 2011 года до 31 декабря 2015 года, установление нулевой ставки единого налога для физических лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность, связанную исключительно с предоставлением бытовых услуг, и объем дохода которых, в случае подтверждения статуса плательщика налога, не превышает 300 тыс. грн.

Он также добавил, что проектом предусмотрена «6%-я ставка для юридических лиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, предельный объем размера дохода для таких лиц - до 3 тыс. минимальных зарплат, или это 2,7 млн грн. Нулевая ставка налога для юридических лиц, объем дохода которых, при подтверждении статуса налогоплательщика, не превышает 100 тыс. грн». При этом сохраняется норма относительно невзимания с плательщика единого налога платы за землю и специальное использование природных ресурсов.

Кроме того, по словам министра, проектом Налогового кодекса предлагается освободить до 1 января 2020 года от налогообложения налогом на прибыль налогоплательщиков, которые потребляют в своей хозяйственной деятельности альтернативные виды топлива и осуществляют добычу природного газа из нетрадиционных источников.

Ф.Ярошенко также подчеркнул, что законопроектом планируется укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов. По его словам, в следующем году собственные поступления местных бюджетов вырастут почти на 12 млрд грн.

Министр отметил, что Налоговым кодексом совершенствуется налогообложение доходов физических лиц, которые будут базироваться на равном подходе к налогообложению всех плательщиков: «Внедрение »малопрогрессивного" налогообложения с повышением до 17% ставки налога на доходы (физлиц – ИФ) в виде зарплаты, дивидендов, роялти, процентов, по депозитам, вкладам, превышающим 50 минимальных заработных плат, и снятия моратория на налогообложение процентов, если их сумма за год превышает установленные критерии.

По словам главы Минфина, проектом также предусматривается установление обязанности кредитных союзов взимать налог по ставке 15% в случае недоначисления в интересах плательщика налога уплаты процентов, которые распределяются на паевые и членские взносы.

Ярошенко сообщил, что проектом Налогового кодекса запланированы изменения относительно стимулирования физических лиц к осуществлению инвестиционной деятельности и мероприятия социального стимулирования. В частности, разграничение налогового учета инвестиционной прибыли по признаку ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и вне его; внедрение уменьшения совокупного дохода на сумму отчислений, уплаченных в фонды пенсионного и социального страхования при расчете налоговой скидки по итогам года; внедрение 100% налоговой социальной льготы на каждого ребенка для родителей, которые имеют двух и более детей вместо действующей льготы 200% на каждого ребенка для родителей, которые имеют трое и более детей.

Кроме того, как отметил министр, предусмотрено решение проблемных вопросов относительно платы за землю. В проекте Налогового кодекса активизирована структура ресурсных платежей, в частности, таких, как экологический налог, рентная плата, транспортировка нефти, нефтепродуктов, транзит трубопроводами природного газа и аммиака на территории Украины. Вводится также плата за пользование недрами, радиочастотным ресурсом, специальное использование лесных ресурсов.

Налог с транспортных средств, по словам Ф.Ярошенко, предусматривает упрощение процедуры путем применения ежемесячной индексации и расширения базы налогообложения за счет самолетов и вертолетов.

Кроме того, Ярошенко сообщил, что проектом предусматривается усовершенствование административных процедур и легализация теневых доходов.

«Впервые на системном уровне внедряется нормативное обеспечение информационно-аналитической деятельности контролирующих органов», - отметил министр, добавив, что это даст возможность снизить административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков и направить усилие контролирующих органов в сторону лиц, которые уклоняются от уплаты налогов.

При этом он отметил, что проектом Налогового кодекса предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17, а на местном уровне — с 14 до восьми.

Глава Ми6нфина также сообщил, что к разработке проекта Налогового кодекса были привлечены ведущие специалисты в сфере экономики и права, представители органов государственной власти, общественных, международных организаций и политических сил.

«Представленный на рассмотрение правительства проект Налогового кодекса создаст правовую основу для проведения в Украине налоговой реформы, предусмотренной программой экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы», - считает Ф.Ярошенко.

При этом он добавил, что результатом этой реформы станет стойкий экономический рост на инновационно-инвестиционной основе с одновременным увеличением совокупных налоговых поступлений к бюджетам всех уровней и государственных целевых фондов.

Ярошенко подчеркнул, что проект Налогового кодекса является «комплексным документом, который обеспечит достижение баланса интересов государства и налогоплательщиков, повысит конкурентоспособность отечественной налоговой системы».

По его словам, в результате принятия Налогового кодекса страна получит инструмент проведения современной справедливой фискальной политики, которая обеспечивает равенство всех налогоплательщиков перед законом, достижение стратегических целей устойчивого развития в обновленной системе государственной регуляции экономики.

Глава Министерства финансов подчеркнул, что внедрение Налогового кодекса обеспечит упорядочение нормативной базы, стабильность налогового законодательства, стимулирование деловой активности, и развитие экономики, противодействую теневой экономике и расширение базы налогообложения за счет усовершенствования администрирования налогов, увеличения финансового ресурса государственного бюджета.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд