ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 18:21

Украина обещает подстегнуть приватизацию

Украина планирует завершить к 2015 году приватизацию большей части предприятий, включая энергетические компании и угольные шахты, и обещает продать в 2010 году национального оператора связи Укртелеком, сказала Рейтер первый замглавы администрации президента страны и его главный экономический советник Ирина Акимова.

По ее словам, новые власти также намерены решить важную для претендующей на статус житницы Европы страны проблему - с 2012 года разрешить иностранным инвесторам покупать земли сельскохозяйственного назначения.

«Приватизация - это большой широкомасштабный проект, который действительно должен быть закончен (до конца 2014 года). Есть список производственных, стратегических предприятий, которые нужно приватизировать, есть достаточно большое количество объектов в угольной промышленности», - сказала Акимова.

В перечне объектов - продажа до конца 2012 года национализированных в прошлом году в условиях кризиса украинских банков - Родовид, Киев и Укргазбанк и запуск приватизации энергогенерирующих компаний.

В этом году власти запланировали на 15 июня продажу 76,0 процентов акций крупнейшего производителя локомотивов в стране, холдинга Лугансктепловоз и обещали на осень давно обещанную продажу Укртелекома.

Уточненный перечень приватизируемых предприятий на 2011-2014 годы будет подготовлен позже.

Приватизации не подлежат лишь предприятия оборонного сектора и крупные госмонополии - Нафтогаз Украины, национальный железнодорожный перевозчик Укрзализниця.

В обнародованной на прошлой неделе президентом Виктором Януковичем пятилетней программе реформ ставится цель привлечь за эти годы в бюджет от приватизации 50-70 миллиардов гривен (до $8,8 миллиарда) и снизить долю госсектора в ВВП до 25-30 процентов с нынешних 37 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 18:21 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд