ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 12:30

Доллар укрепляется к евро на фоне позитивных тенденций в экономике США

Доллар в среду торгуется около максимальных за четыре года значений по отношению к евро, незначительно увеличиваясь в цене, на фоне перспектив более быстрого восстановления экономики США по сравнению с еврозоной, сообщает агентство Bloomberg.

Единая европейская валюта на 12.37 мск подешевела к доллару до 1,1940 доллара с 1,1947 доллара за евро днем ранее. На торгах 7 июня курс евро к доллару опускался до минимальной с марта 2006 года отметки - 1,1877 доллара.

Доллар, в свою очередь, снизился в цене к иене до 91,30 иены за доллар с 91,39 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США опустился на 0,16% - до 88,25 пункта.

«Федеральная резервная система (ФРС) начнет ужесточать кредитно-денежную политику раньше Европейского центрального банка (ЕЦБ), учитывая более высокие темпы восстановления экономики. В совокупности это оказывает поддержку доллару», - приводит агентство Bloomberg слова старшего экономиста ICAP Australia Ltd. Адама Карра (Adam Carr).

Глава федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хених (Thomas Hoenig) заявил во вторник, что экономика США демонстрирует признаки устойчивого восстановления и ФРС должна приступить к нормализации политики, так как базовая процентная ставка, близкая к нулю, является «неустойчивой». Ставка ФРС находится на минимальном историческом уровне 0-0,25% с декабря 2008 года.

По мнению Хениха, базовая процентная ставка должна быть увеличена до 1% к концу сентября текущего года. При этом Хених голосовал против сохранения ставки на текущем уровне на всех трех заседаниях ФРС с начала текущего года и заявил в апреле, что намерение регулятора удерживать ставку на низком уровне в течение продолжительного времени ограничивает «гибкость (ФРС) в постепенном повышении ставки».

Между тем, экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что ставка ФРС сохранится на текущем уровне до первого квартала 2011 года.

В понедельник позитивную оценку состоянию экономики США дал и глава ФРС Бен Бернанке. Бернанке заявил, что экономика США прошла «точку невозврата» и не скатится в новую рецессию, а также в положительном ключе отозвался о действиях европейских властей по недопущению распространения долгового кризиса в регионе.

Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что риски в глобальной экономике повысились, а политики ограничили возможности по поддержке национальных экономик.

«Основным поводом для беспокойства является тот факт, что возможностей проведения поддерживающей политики стало гораздо меньше, а в некоторых случаях их просто нет», - выразил свои опасения заместитель директора Международного валютного фонда Наоюки Синохара (Naoyuki Shinohara).

Укреплению доллара в будущем будут также способствовать сохраняющие проблемы в секторе госфинансов отдельных стран Европы, полагают аналитики. Согласно ежеквартальному опросу, проведенному агентством Bloomberg среди своих подписчиков, 73% респондентов допускают возможность дефолта Греции, а 40% полагают, что Греция покинет зону евро. При этом лишь 23% опрошенных полагают, что многомиллиардный стабилизационный фонд, создаваемый в регионе, сможет обеспечить целостность еврозоны и поможет избежать дефолтов по долгам стран-участниц экономического и валютного союза.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 12:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд