ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 11:44

Янукович рассказал Путину, что Украина готова уступить в газовой отрасли

Украина конкретизировала предложения по обмену активами в газовой сфере с Россией, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Украина и Россия пришли в обменный пункт.

В частности, пишет издание, в случае получения права добычи сырья на Уренгойском или Астраханском месторождениях в РФ украинская сторона готова пойти на одну из трех уступок: предоставить долю в активах по транспортировке газа, открыть доступ на внутренний рынок или дать возможность добывать углеводороды на Черноморском шельфе. В «Газпроме» это предложение назвали жизнеспособным.

Между тем, стоит напомнить, что вчера, 8 июня, Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным в Стамбуле предложил создать совместное предприятие, которое будет управлять месторождениями по добыче газа в России и на украинском Черноморском шельфе.

«Мы готовы обменяться определенными активами, чтобы через кооперацию получить доступ к добыче нефти и газа в России», - сказал глава государства.

По его словам, Украина хочет видеть РФ партнером по добыче газа и нефти на шельфе Черного моря.

При этом директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин уточнил, что активы могут быть объединены аналогично схеме сотрудничества с немецкой Wintershall, которая обменяла 50% в своем трейдере Wingas на 49% в российском Ачимгазе, добывающем газ на ачимовских залежах Уренгойского месторождения.

В то же время, другой чиновник министерства рассказал изданию, что Украину могли бы заинтересовать доли в Уренгойском или Астраханском месторождениях.

«Мы уже вели переговоры об их разработке в 2006 году, но они не увенчались успехом из-за смены правительства в Украине», - отметил собеседник.

Напомним, что 30 апреля премьер РФ Владимир Путин выдвинул идею слияния Нафтогаза и Газпрома. Украина по этому поводу высказывалась достаточно сдержанно. Более того, власти заявили, что готовы к объединению активов на паритетных началах, а не по схеме слияния Нафтогаза и Газпрома.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
9 июня 2010, 12:28
Олександр, Ріо де Жанейро
#
«… Опять обманут ничего не дадут». Договорюватись з росіянами все одно, що говорити з інопланетянами.:) Вони договори розуміють по іншому. Це можна пригадати по пакту Хмельницького з царем. Так що треба заінтересовувати англійців чи німців в добуванні вуглеводнів на чорноморському шельфі. З цього буде більший зиск для держави, та й енергетично станемо більш незалежно від Росії.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд