ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 10:26

Фондовые торги в Японии 9 июня закрылись снижением индекса Nikkei на 1,04%

Фондовые торги в Японии 9 июня 2010 г. закрылись понижением сводного индекса Nikkei на 1,04%, передает РБК. Индикатор снизился до самой низкой отметки за последние 6 месяцев. Инвесторы отреагировали на укрепление иены по отношению к единой европейской валюте и американскому доллару. Изменение валютных курсов, в свою очередь, было вызвано нарастающим среди инвесторов беспокойством, связанным с возможным усугублением европейского долгового кризиса. Поводом для сомнений послужило высказывание представителей рейтингового агентства Fitch, которые указали на чрезвычайную серьезность финансовых проблем Великобритании.

Снижение евро и доллара по отношению к национальной валюте вновь напомнило инвесторам о проблемах, с которыми могут столкнуться японские компании, имеющие европейские рынки сбыта. Наиболее ощутимым это оказалось для производителей электроники. Так, на 1,8% понизились котировки японского производителя фототехники Canon Inc., большая часть продукции которого продается именно в Европе. На этом фоне на 4,7% также подешевели акции японского производителя приставок Nintendo Co. Ценные бумаги одного из крупнейших производителей электроники Sony Corp., получающего 45% прибыли от продаж на рынках европы и США, также подешевели на 1,69%.

В значительной степени укрепление иены сказалось на котировках акций автомобилестроительных компаний. Цена на акции Honda Motor Co., которая 80% продукции реализует на зарубежных рынках, снизилась на 2,8%. Рыночная стоимость ценных бумаг компании Toyota Motor Corp., которая получает 40% прибыли от продаж в Северной Америке и Европе, также сократилась на 1,25%.

По ходу завершившейся торговой сессии пострадали также японские морские грузоперевозчики, по которым ударило снижение на 4,1% тарифов на перевозку сырьевых товаров. По этой причине инвесторы проявили пессимизм по отношению к акциям третьей по величине компании этого профиля Kawasaki Kisen Kaisha Ltd., котировки акций которой снизились на 1,4%. Ценные бумаги ее конкурента, грузоперевозочной Mitsui O.S.K. также подешевели на 1,8%.

Однако японские инвесторы были воодушевлены обещаниями нового премьер-министра страны Наото Кана и новостями из Китая, что отчасти помогло избежать более серьезных потерь. Наото Кан пообещал принять меры для оживления экономики и сокращения самого большого в мире государственного долга. Смежное влияние оказало заявление одного из китайских чиновников о том, что экспорт КНР, по данным за май 2010 г., вырос в годовом исчислении на 50%.

По итогам торгов 9 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 98,81 (-1,04%) - до 9439,13 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,22 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 91,44 иены/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 10:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд