ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 08:35

Госфинуслуг засыпало жалобами

Среди украинцев растет недовольство небанковскими финансовыми учреждениями. Об этом свидетельствует статистика поступивших в Госфинуслуг обращений граждан.

Если в прошлом году за первое полугодие в Комиссию поступило немногим более 2,4 тыс. обращений, то только за 5 месяцев этого года — около 4 тыс.

Наибольшее количество «челобитных» к регулятору вызвала работа представителей страхового рынка — более 2,1 тыс. По данным Госфинуслуг, как и в прошлом году, лидируют жалобы по невыплатам страховщиков. «Больше всего жалуются на невыплаты страховых компаний. Это происходит потому, что некоторые недобропорядочные страховщики пытаются таким образом зацепиться за рынок и остаться на нем», — говорит глава регулятора Василий Волга.

Кроме того, по его словам, большую роль в увеличении потока жалоб сыграл кризис прошлого года, так как зачастую жалобы касаются невыполненных прошлогодних обязательств страховщиков.

Впрочем, и в этом году ситуация на страховом рынке по сравнению с 2009 годом не только не улучшилась, но даже продолжает ухудшаться. По предварительным данным Лиги страховых организаций Украины, страховые компании по итогам I квартала сократили сбор страховых премий на 34,8% (на 1,6 млрд. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 3 млрд грн. При этом выплаты продолжают расти. «Многие жалобы связаны с нехваткой ликвидности у компаний, так как при резком подъеме страховых выплат и падении премий многим компаниям сегодня нужно время, чтобы накопить живые деньги на выплаты», — объясняет президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

Несущественно, но выросло количество обращений по поводу других финансовых структур, подконтрольных Комиссии — финансовых компаний, НПФ, ломбардов. Если за прошлогоднее полугодие на них «настучали» регулятору 118 раз, то за неполных два квартала этого года — 145.

Зато заметно сократилось количество жалоб на кредитные союзы: если в прошлом году за 6 месяцев их поступило почти столько же, сколько на страховщиков, — 2,2 тыс., то за 5 месяцев этого — 1,5 тыс.

Чтобы эффективнее работать с жалобами, Госфинуслуг рассматривает возможность оперативной связи с представителями страхового рынка. «Может быть, стоит создать какие-то колл-центры, чтобы оперативно проверять, насколько те или иные жалобы соответствуют действительности», — предложил на недавнем совещании с представителями страхового рынка Волга.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд